ЖД Вокзал Краснодар 1



Авиабилеты из Краснодара




01.11.07 ||| История ||| История --- Дом с розой
в начало

Первая борозда
"Быть здесь городу..."
Екатеринодарская крепость
Как пшеница пришла на Кубань
География города
"Дерзость архитектуры"
Красное училище
Ставропольский шлях
Первый двухэтажный
Конные скачки
Колодец
Прошлое одной улицы
Улица Мира
Биография трамвая
"В вихре искр, в порыве дыма..."
Первый рентгеновский снимок
Зазвонил телефон
Библиотека имени А. С. Пушкина
Чистяковская роща
Городской сад
Последняя фонарщица
Голоса из прошлого
В гостях у старого дуба
Мосты и виадуки
Жизнь реки
Дом с розой
Зимний праздник
Тайны подземного Краснодара
в архитектуре Екатеринодара...

Александр Андреевич Козлов родился 30 августа 1880 года в местечке Смела Киевской губернии Черкасского уезда в семье начальника станции. Пяти лет он остался круглым сиротой. Милосердные люди приютили у себя мальчика и полюбили его как родного сына. После гимназии Александр Козлов окончил Московское ар-хитектурно-техническое училище, стал заниматься строительством под руководством академика Шехтеля. Работа с этим выдающимся архитектором для Козлова была великой практической школой, равной, как он считал, окончанию полного курса в институте...

И вот он на Кубани, среди “казаков”, где обрел себе вторую родину и авторитет крупного строителя. Заказы сыпались как из рога изобилия. А. А. Козлов сдружился с местными архитектора ми И. К. Мальгербом, Н. Г. Петиным, А. П. Косякиным, И. В. Рымаревичем-Альтманским, В. С. Турищевым, с инженерами А. Л. Кончевским и В. Ф. Кондрашовым. С последним особенно. Василий Федорович помогал ему, делал сметы, а он – проектировал и строил, строил. Работы хоть отбавляй!..

В Екатеринодаре друг за другом вырастали великолепные здания – особняки Фотиади, Никофораки, торговые и доходные дома.

А. А. Козлов во всех своих работах следовал замечательным образцам академика Шехтеля: использовал тот же строительный материал (кирпич, железо, железобетон и стекло), ту же ассиметричность форм, что придавало постройкам, как правильно заметила Е. Кириченко, “подвижность, трепетность живого организма”.

Как добросовестного и прекрасного строителя, знающего строительные материалы и чувствующего красоту архитектурных форм, его приглашают коллеги возводить здания, ими спроектированные. Он участвует в постройке Второго общественного собрания (по проекту архитектора М. И. Рыбкина), 1913 год; театра Паласова, 1914 год (ныне на этом месте театр оперетты). По собственному проекту строит водолечебницу имени С.И. Бабыч, 1916 год.

Для ознакомления с последними архитектурными новинками, для профессионального и эстетического усовершенствования А. А. Козлов, не жалея личных средств, совершал поездки в Италию, во Францию. И, обогащенный ценным опытом, смело применял его в строительной практике на Кубани.

В доме А. А. Козлова на Посполитакинской частыми гостями были художник Р. И. Колесников, основатель картинной галереи Ф. А. Коваленко.

– После 1920 года Александр Андреевич строил элеваторы в станицах, – рассказывала Екатерина Николаевна. – Помню, около станицы Роговской. В 1926 году мы переехали на станцию Торговая (ныне город Сальск). Там строился новый город. Работы было очень много. За пять лет муж построил театр, здания горисполкома и госстраха, амбулаторию, баню, военкомат, два магазина пищеторга... Затем мы переехали в Таганрог. Александр Андреевич работал главным инженером на металлургическом заводе.

Полвека нет на свете строителя. Нет уже никого в живых, кто знал бы его и мог бы что-то рассказать. Но здания, постороенные в начале XX века Александром Андреевичем Козловым, и ныне являются архитектурными достопримечательностями Краснодара, сохраняя память о выдающемся строителе. А что может быть дороже на земле, чем память народная?..




1 2 3
жд вокзал.
Студия 15rus.ru - Осетия Владикавказ
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb