ЖД Вокзал Краснодар 1



Авиабилеты из Краснодара




01.11.07 ||| История ||| История --- Дом с розой
в начало

Первая борозда
"Быть здесь городу..."
Екатеринодарская крепость
Как пшеница пришла на Кубань
География города
"Дерзость архитектуры"
Красное училище
Ставропольский шлях
Первый двухэтажный
Конные скачки
Колодец
Прошлое одной улицы
Улица Мира
Биография трамвая
"В вихре искр, в порыве дыма..."
Первый рентгеновский снимок
Зазвонил телефон
Библиотека имени А. С. Пушкина
Чистяковская роща
Городской сад
Последняя фонарщица
Голоса из прошлого
В гостях у старого дуба
Мосты и виадуки
Жизнь реки
Дом с розой
Зимний праздник
Тайны подземного Краснодара
атрибуте красоты, был начат в России Шехтелем”, – справедливо писала Е. Кириченко в монографии о выдающемся архитекторе.

Поистине, такого театра не имел доселе ни один провинциальный русский город!

Ученик академика А. А. Козлов блестяще справился с порученной ему сложнейшей технической задачей.

Столь же оригинальным было и внутреннее убранство театра:

изящные изгибы лож; многоярусный зрительный зал, рассчитанный на 1300 зрителей, имел прекрасную акустику и освещался тремя люстрами в форме звезд, где горели, сверкая и переливаясь огнями в хрусталях, 750 цветных лампочек; сцена, оборудованная по последнему слову техники, была широка и удобна и закрывалась медленно падающим тяжелым бархатным занавесом вишневого цвета, а над ним, на фоне молочной белизны стенки, сияла золотая лира (лепка). Широкие окна, высота помещения давали избыток света и воздуха, усиливали праздничное настроение и как бы связывали воедино внутренность театра с большим пространством екатерйнодарской улицы, озаренной солнцем.

28 сентября 1909 года состоялось открытие нового Зимнего театра.2 Академик Ф. О. Шехтель не присутствовал на торжестве, но прислал из Москвы поздравительную телеграмму. 1 октября начался театральный сезон оперой Джузеппе Верди “Аида”.

Так осуществилась давняя мечта екатеринодарских театралов. Имя архитектора Александра Андреевича Козлова было у всех на устах...

Не прошло и года, как напротив Зимнего театра выросла трехэтажная гостиница “Метрополь”, с округлой башенкой на углу, созданная А. А. Козловым по собственному проекту, а через квартал. на улице Гимназической – засверкала обновленная гостиница “Центральная”.

Дома, как и люди, имеют свою судьбу. Каждый дом тесно связан своей историей с жизнью его владельца, с жизнью города.

В “Памятной книжке Кубанской области”, изданной нашим историком Е. Д. Фелицыным в 1881 году, сообщается, что в Екатери-нодаре были три гостиницы, и одна из них – “Централь”, принадлежавшая купцам братьям Богарсуковым (угол улиц имени Ворошилова и Красной).

Отель “Централь” считался лучшим в городе. Собственно гостиница занимала второй этаж, а на первом размещались магазины:

Зингера и К°, братьев Богарсуковых, Новикова, купцов Гуренкова и Болденкова, последние торговали музыкальными инструментами.

Внешний вид гостиницы “Центральная” ничего особенного нe представлял – обычный двухэтажный дом, побеленный известкой. Таких зданий в городе уже было десятки. И тогда богачи Богарсуковы, занимавшие прекрасный особняк (сейчас в нем находится исторический музей), решили перестроить гостиницу. Им указали на молодого строителя А. А. Козлова, недавно приехавшего из Москвы и поразившего горожан успешно завершенным строительством Зимнего театра. А. А. Козлов энергично взялся за дело: составил проект и смету, и на месте заурядного серого дома выросло удивительное здание.

Архитектор всего-навсего надстроил третий этаж. Не рассчитывая на прочность фундамента, он стянул кирпичный каркас дома двутавровыми стальными балками; сделал высокий узорный каменный парапет, вдоль боковых балочных поверхностей провел водосточные трубы, затем декорировал балки и увенчал их высокими шпилями, которые гармонично сочетались с угловой башенкой, а последняя – с куполами войскового Александро-Невского собора. Стены Козлов облицевал зеленой керамической плиткой. Вся постройка, помимо нарядности, вышла изящной и легкой, как бы парящей в воздухе.

В феврале 1911 года этот же строитель закончил скетинг-ринг (по проекту кубанского архитектора И. В. Рымаревича-Альтман-ского), где молодежь каталась на роликовых коньках. Теперь в нем –. кинотеатр “Кубань”. Газета “Кубанский край” писала, что это здание является редким в России, так как сделано из... железобетона! Особенный интерес у специалистов вызвал огромный свод без единого столба. Удивлялись и тому, что строил скетинг-ринг “простой техник-практик”. Эта постройка была новым словом

1 2 3
жд вокзал.
Студия 15rus.ru - Осетия Владикавказ
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb