ЖД Вокзал Краснодар 1



Авиабилеты из Краснодара




11.12.07 ||| О кубани ||| Природа Краснодарского края --- Моря
в начало

Моря
Реки
Озера
Водопады
Источники
Водохранилища
Лиманы, плавни
Острова, полуострова
Бухты, заливы
Пляжи, косы
Мысы, береговые скалы
Горы, сопки, холмы
Каньоны, овраги
Скалы, хребты, перевалы
Пещеры
Ущелья, щели
Грязевые озера и вулканы
Ботанические объекты
Леса и лесопарковые зоны
Поляны, рощи
Заказники
Заповедники
Национальные парки
Климат
Флора и фауна
Опасные обитатели
Мелководность, хорошая перемешиваемость и прогреваемость вод, а также низкая соленость создают благоприятные условия для развития растительных и животных организмов, служащих хорошим кормом рыбам (сельди, лещу, судаку, сазану, осетровым и др.).

Кормовая база – это различные виды беспозвоночных и мелких позвоночных животных, которыми питаются рыбы. Все кормовые виды животных и растений можно разделить на две большие группы – планктон и бентос. К планктону относят организмы, обитающие в толще воды в плавающем или парящем состоянии. Растительные организмы принято называть фитопланктоном, животные – зоопланктоном.

После строительства Шапсугского, Краснодарского водохранилищ Белая, Пшеха, Афипс и другие реки оказались закрытыми для нереста рыбца, шемаи. Поставлена задача – возродить былую славу Азовского моря. В связи с этим в бассейне моря стали функционировать семь нерестово-выростных хозяйств, восемь осетровых заводов, два рыбцово-шемайных предприятия.

Азовское море еще недавно было самым рыбопродуктивным среди морей Мирового океана, здесь в середине 30-х годов прошлого века реально вылавливали более 300 тыс. т рыбы – 85 кг с каждого гектара акватории в год. За последние 15 лет уловы сократились в десятки раз.

Загрязнение моря нефтепродуктами, пестицидами и другими веществами вызвало цепь неблагоприятных экологических последствий, включая резкое снижение уловов российскими рыбаками.

По данным российских и украинских источников, запасы рыбы в Азовском море сократились за 1986 – 1996 гг. более чем втрое, в том числе осетровых – в 4, судака – в 5 раз. После образования содружества независимых государств Азовское море приобрело статус международного водоема. Россией и Украиной был принят согласованный перечень первоочередных мер, чтобы сохранить высокопродуктивный водоем и важный источник пищевых и рекреационных ресурсов, биоразнообразие экосистемы, включая поддержание запасов осетровых рыб.

Черное море
Черное море – это средиземное море Атлантического океана у берегов России, Украины, Грузии, Турции, Румынии, Болгарии. Северо-западный берег низменный, лиманный, остальные – высокие и большей частью крутые. На востоке и юге к морю вплотную подступают Кавказские горы, Понтийские, южный берег Крымского полуострова гористый.
Черное море принимает много больших рек: Дунай, Днестр, Южный Буг, Днепр, Риони, Чорох. В пределах края в него впадает около 200 рек. Годовой сток с суши равен – 100 куб. км. Половина речного стока приходится на Дунай. Столько же испаряется с поверхности моря. Темп воды на поверхности в открытом море зимой от 6 до 8°, в южной части 8 – 10°.

На глубине 150 – 200 метров вода содержит сероводород, смертельный для всего живого. За последние десятилетия верхняя граница сероводородного слоя в Черном море поднялась до 45 м от поверхности. Это значит, что еще на десятки метров из моря ушла жизнь. Но несмотря на это, растительный и животный мир Черного моря довольно богат и разнообразен.

Жизнь в море тесно связана с тем, что происходит на его берегах. Из-за бесконтрольных рубок леса мелеют реки – не хватает пресной воды в приморских городах. Именно из-за обмеления рек и выемки гравия исчезает редкий черноморский лосось. Его икринки могут выжить только на гальке, в речной воде.

Животный мир сосредоточен главным образом в верхнем слое. Промысловые рыбы: белуга, осетр, севрюга, сельдь, хамса, шпрот, тарань, сазан, лещ, кефаль, ставрида, скумбрия, камбала и др.

Постоянно живут три вида дельфинов: морская свинья (азовка), афалина и белобочка. Часто дельфины подходят близко к берегу и позволяют людям играть с собой. Зубы у дельфинов впечатляющие, да и весит зверь около 250 кг.

В прибрежных водах растут водоросли – цистозиры, филлофоры. Есть различные планктонные водоросли. Это основной корм для морских животных.

Черное море имеет большое значение в экономической жизни края и всей страны. Оно связывает Россию со

1 2 3
жд вокзал.
Студия 15rus.ru - Осетия Владикавказ
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb