ЖД Вокзал Краснодар 1



Авиабилеты из Краснодара




11.12.07 ||| О кубани ||| Города и районы Краснодарского края --- Достопримечательности г.Абинск
в начало

Анапа
Достопримечательности Анапы
Справочная информаци г.Анапа
Абинск
Достопримечательности г.Абинск
Справочная информаци г.Абинск
Апшеронск и Апшеронский район
Достопримечательности г.Апшеронск и Апшеронского района
Спавочная информация г.Апшеронск и Апшеронского района
Армавир
Белоглинский район
Достопримечательности Белоглинского района
Социально-экономическая характеристика Белоглинского района
Белореченск
Брюховецкий район
Выселковский район
Геленджик
Прогулка по городу Геленджик
Ах, карнавал, карнавал
Достопримечательности г.Геленджик
Горячий Ключ
Достопримечательности Горячего Ключа
Справочная информация Горячего Ключа
Гулькевичский район
Динской район
Достопримечательности Динского района
Кавказский район
Достопримечательности Кавказского района
Калининский район
Каневской район
Кореновский район
Достопримечательности Кореновского района
Красноармейский район
Достопримечательности Красноармейского района
Ейск и Ейский район
Спарвочная информация Ейска и Ейского района
Новороссийск
Достопримечательности г.Новоросийск
Справочная информация г.Новоросийск
Сочи
Достопримечательности г.Сочи
Справочная информация Сочи
Славянский район
Темрюкский район
Достопримечательности Темрюкского района
Справочная информация Темрюкского района
Туапсе и Туапсинский район
Достопримечательности Туапсе и Туапсинском районе
Справочная информация Туапсе и Туапсинского района
Мостовского района
Достопримечательности Мостовского района
Справочная информация Мостовского района
горы Шизе — великолепная панорамная точка. На юге длинной цепью протягивается хр. Коцехур, на востоке — Папайская цепь с главной вершиной 819 м, гора Пшада — 741 м, хр. Дерби с вершиной горы Убин-Су — 879 м, трапециевидная гора Собер-Баш — 735 м. Внизу, на юго-востоке, видны дома ст. Эриванской. В годы войны эти места стали ареной ожесточенных сражений. Линия обороны проходила по северному склону хр. Грузинка. Вершина — важнейший стратегический плацдарм — переходила то в одни, то в другие руки. У немцев были специально обученные части 3-й горно-стрелковой дивизии, которые к исходу дня 26 сентября 1942 г. были разгромлены. Об этом напоминает ныне обелиск на вершине. Плоский водораздел гребня порос дикой грушей, яблоней, кизилом, боярышником, шиповником. На скальных обнажениях нашел себе пристанище можжевельник. В мае-июне вовсю цветет «огонь-трава» — ясенец кавказский. На пересечении хр. Грузинка с Васиковым хребтом родник. По гребню Грузинки пролегает хорошо набитая тропа.

Гора Свинцовая

С автотрассы Краснодар-Новороссийск на участке Абинск — Крымск она выделяется среди других поднятий правильной пирамидальной формой. Высота 683 м над уровнем моря. На вершине триангуляционный пункт. С вершины прекрасный обзор. На севере видны г.Абинск, пос. Ахтырский, пос.Холмский, чуть ближе — Варнавинское водохранилище. На юго-западе в понижении Кабардинского перевала в хорошую погоду просматривается кусочек Черного моря. И южнее видны шаровидные строения. Чуть дальше расположена высшая точка хр. Маркхот — гора Плоская (762,4 м). Слева от нее, вытянувшись с северо-запада на юго-восток, простирается Главный Водораздел с вершинами гор: Лысая — 678 м, Крестовая — 782 м, Острая — 629,5 м, Боцехур — 716 м. Здесь он называется Коцехур или Лысые горы. На западе на другой стороне долины реки Абин возвышается невысокая грозная гора Шизе — 542 м, высшая точка хр. Грузинка. От вершины расходятся в разные стороны контрфорсы, круто спускающиеся в долину реки Адегой (на юг), Шапарка (на северо-восток). Хребет Свинцовый от горы Свинцовой до горы Еременкова (635,6 м), который протягивается на 3-С-3, разделяет бассейн реки Адегой от рек, впадающих в реку Неберджай. По его гребню идет тропа. На юго-западных и восточных склонах горы выходят на поверхность родники. Лесные участки сочетаются с послелесными лугами. Как отмечает Г. Ф. Анимченков, местный знаток истории и природы, гора стала называться Свинцовой, потому что здесь, по преданию, у адыгов находилась кузница, в которой отливали пули. Когда сюда пришли казаки, они обнаружили в пещере большие запасы свинца. Гора Свинцовая связана с боевыми действиями в годы Великой Отечественной войны. Здесь базировались 6 партизанских отрядов. На северных склонах проходила линия обороны, а на южных дислоцировался тыл 47-й армии. Неоднократные попытки немцев высадиться успеха не имели. До сих пор на склонах Свинцовой горы можно встретить остатки землянок и блиндажей.

От ст. Шапшугской до вершины Свинцовой можно подняться двумя путями — или по долине реки Шапарки, затем по северо-восточному гребню, или вверх по долине реки Адегой до впадения в него ручья Капустная щель, а после по лесной дороге на северо-запад.

Озеро Абинское (Лесное)

Находится в долине реки Абин, в 3 км южнее г. Абинска. На берегу построена база отдыха «Лесное озеро», где в благоустроенных коттеджах (с удобствами в номерах) можно хорошо отдохнуть, покататься на лодке или водном велосипеде, половить на удочку рыбу. Озеро имеет площадь 10.000 м2. Оно карстово-суффозионного происхождения.

Каменные грибы и скала Зеркало

Расположены на южном склоне горы Чубатой, в районе пос. Синегорский (долина реки Хабль). Каменные грибы — это природные каменные изваяния, внешне напоминающие наши грибы, только гигантских размеров. Чуть ниже, метрах в 20-ти — выход скал, названных местными охотниками Зеркало.



1 2
жд вокзал.
Студия 15rus.ru - Осетия Владикавказ
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb