ЖД Вокзал Краснодар 1



Авиабилеты из Краснодара




02.11.07 ||| История ||| Древнейшая История Краснодарского края --- Эпоха бронзы
в начало

Эпоха камня
Эпоха бронзы
Эпоха железа
Заморские гости
Степные волны
Окраина Руси, Византии, Генуи
Рубеж империй
Окончание Кавказской войны

Каменный период закончился примерно 7 тысяч лет назад. Какие племена первые стали обрабатывать медь, сейчас трудно сказать, и здесь существует несколько вопросов, ответы на которые пока нет, хотя, возможно, они и появиться позже. Первыми людьми энеолита на Кубани, вероятнее всего, представители так называемой майкопской культуры. Ее название связано с крупнейшим памятником – захоронением вождя, раскопанным в 1897 году под Майкопом. В южной части могилы был захоронен мужчина в золотой диадеме, вероятно вождь. В одежде украшенной золотыми, бирюзовыми, сердоликовыми бусами покойный лежал скорченно на правом боку. Сегодня на территории от Таманя до Дагестана открыто более 200 памятников Майкопской культуры, в которой выделяются два этапа: майкопский и Новосвободненский, называемые по месту захоронения.
Новосвободненские захоронения сильно отличаются от Майкопских. Покойный укладывается, не скорчено, головой к югу, посыпается охрой. В гробницу, стены которой порой украшали росписью, опускались бронзовое оружие и котлы, керамическая посуда, каменные орудия труда.

Отгонное скотоводство у майкопских племен уже вытеснили охоту. Кремневые серпы, каменные зернотерки, керамические цедилки указывают на развитие сельского хозяйства. Бронзовые детали упряжи на коневодство. Сохранились следы ткачества и гончарного ремесла. Разные народы интенсивно меняли друг друга. Именно появление бронзы дало толчок кочевому скотоводству и освоению кубанских степей



жд вокзал.
Студия 15rus.ru - Осетия Владикавказ
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb