ЖД Вокзал Краснодар 1



Авиабилеты из Краснодара




02.11.07 ||| История ||| Древнейшая История Краснодарского края --- Степные волны
в начало

Эпоха камня
Эпоха бронзы
Эпоха железа
Заморские гости
Степные волны
Окраина Руси, Византии, Генуи
Рубеж империй
Окончание Кавказской войны

Гуннское нашествие положило начало эпохе, вошедшей в историю как Великое переселение народов. Степные воины стронули с места племена остготов и вестготов. Те обрушились на Византию и Рим. Гуннский вождь Аттила дошел до Центральной Европы, покорив окрестные народы. А когда, после его смерти, гуннская кочевая империя ослабла и распалась на множество племен, растревоженные германские племена, как пчелы из улья, бросились на юг и на запад. На Кубани образовался некий котел, из которого выплескивались народы. После распада державы Аттилы по территории Кубани кочевали гуннские племена акациров, оногуров, сарагуров, утригуров, часто сменяя друг друга. Беспрестанные межплеменные стычки подогревались Византией.
В 5 веке гуннские племена Прикубанья все чаще начинают называть Болгарами. Последующие столетия на Кубани отмечены стремительными подъемами и резкими падениями кочевых и полукочевых держав. В конце 6 века гунны, утригуры, и кутригуры вступают в затяжную войну с аварами. Итогом этой войны становится вхождение в 576 году кубанских степей в Западно-Тюркский Kaganate. После распада Kaganateа в 630 году болгары освободились от аварской зависимости и создали Великую Болгарию на территории степей правобережья Кубани и Восточного Ставрополя.

История Великой Болгарии оказалась короткой – немногим более двух десятилетий. Держава распалась со смертью ее создателя хана Курбата, наследники которого предпочли кочевать отдельно друг от друга. Последствием этой раздробленности стало присоединение Кубани к Хазарскому Kaganateу. Хазары – один из загадочных народов юга России, появившихся из ниоткуда и исчезнувших в никуда.

Меньше чем за полвека хазары достигли Азовского и Черного морей и закрепились на Азовском побережье и в низовьях Кубани. Хазарские кузнецы делали оружие высшего качества, продававшееся далеко за пределами Kaganateа. В то время как хазары постепенно теряли силу, ее окраина набирала мощь. Аланы верховий Кубани и Терека начали совершать набеги. Кризис углубился внутри самих хазар, когда племена аристократии приняли иудаизм. Почему они это сделали, хроника умалчивает. Есть версия, что прими они другую веру, стали бы зависеть от сильных соседей. Таких как Византии или Арабского халифата. Иудаизм не прождал таких проблем, но и не смог (или не успел) сцементировать общество. Это и стало концом Хазарского Kaganateа. Хотя это только версия.



жд вокзал.
Студия 15rus.ru - Осетия Владикавказ
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb