ЖД Вокзал Краснодар 1



Авиабилеты из Краснодара




02.11.07 ||| История ||| Древнейшая История Краснодарского края --- Окраина Руси, Византии, Генуи
в начало

Эпоха камня
Эпоха бронзы
Эпоха железа
Заморские гости
Степные волны
Окраина Руси, Византии, Генуи
Рубеж империй
Окончание Кавказской войны

Союз с Тмутараканью, сосредоточившей в своих руках причерноморскую торговлю, для степняков был вынужденной необходимостью. Обойтись без торговли с Византией касоги закубанских предгорий, купцы средневековой Руси, перешедшие к полукочевому образу жизни печенеги, а столетием позже половцы – не могли. Волей – неволей кочевникам приходилось искать компромисс с горожанами. Первым Тмутараканским князем в 988 году стал Мстислав Храбрый (сын князя Владимира крестившего Русь). Во время его правления княжество расцветало. После его смерти княжество становится убежищем оппозиции - обделенных и опальных князей. Последним русским князем Тмутаракани стал Олег Святославич. Но княженье длилось не долго - местные хазары пленили гордого Олега и передали, как заложника, дружественному Киеву Константинополю.
Второе тмутараканское вокняженье Олега сопровождалось уничтожением предавших его хазар. Покинув Тмутаракань, он потерпел поражение, а разноплеменное приморское княжество выпало из русской жизни и больше не упоминалось в летописи.

Дальнейшая история Таманского полуострова еще более трехсот лет продолжалась в заданном русле вынужденного мира оседлых торговых факторий с кочевыми скотоводами. Меняются только народы, участвующие в этом противостоянии. Византийский период на Тамани закончился в 13 веке, и, как прежде, толчком к этому послужило нашествие кочевых племен.

Генуэзское владычество на Черном море длилось более двух веков: с 1266–го года по 1475 год. Наиболее важное значение в торговле имели города – крепости Матрега (Тамань), Копа (Славянск – на – Кубани), Мапа (Анапа), Себастополис (Сухум), Тана (Азов). Отношения генуэзцев с местным населением были сложными. Монополизировав торговлю на Черном и Азовских морях, они ввели ограничения на ввоз и добычу соли, взвинтив на нее цены.

Агдынские племена ослабевали и тормозились в развитии. Ответом на это становился все усиливающийся морской разбой. Случалось, черкесские князья сами снаряжали пиратские суда. В конце 15 века турки взяли Константинополь, и вскоре турецкий десант при поддержке крымских татар захватил Кафу. В течение года вся колония Причерноморья генуэзцов были покорены турками.



жд вокзал.
Студия 15rus.ru - Осетия Владикавказ
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb