ЖД Вокзал Краснодар 1



Авиабилеты из Краснодара




02.11.07 ||| История ||| Древнейшая История Краснодарского края --- Рубеж империй
в начало

Эпоха камня
Эпоха бронзы
Эпоха железа
Заморские гости
Степные волны
Окраина Руси, Византии, Генуи
Рубеж империй
Окончание Кавказской войны

К концу 15 века Турция стала безраздельным властителем на Черном море. На Кубани в эту эпоху сменялась модель развития, или если угодно, противостояния народов. Если в Северном Причерноморье крымские татары почти двести лет терзали своими набегами оседлую Малороссию и южные окраины России, то на Кубани войны с кочевниками прекратились.
В степях правобережной Кубани кочевали ногайцы. На левобережье, в предгорьях, вдоль Черного моря расселились черкесы. Столетия турецкого владычества окончательно сформировали облик черкесского народа, сохранив древние обычаи. Обычай аталычества, особенно распространен среди князей и дворян, предусматривал обязательную передачу новорожденного ребенка на воспитание в чужую семью. Откуда он возвращался по достижению совершеннолетия.

Атылаком выступает соплеменник, низкого сословия, но почитаемый. Атылаками княжеских детей выбирают дворян, а Атылаками дворян становятся крестьяне. Недостатка в желающих стать Атылаками не было. Так как это почетно и прибыльно. Атылак на протяжении всего времени воспитания малыша получал подарки от родни и друзей воспитанника. А по окончании воспитания воспитанник брал на себя обязанность о содержании воспитателях.

Куначество – своеобразное побратимство между представителями разных народов – возникло в период междоусобиц. Существовало много обычаев куначества, но суть сводилась к одному – быть верным друг другу до самой смерти.

Такие обряды служили для примирения в кровной мести. При турках у черкесов и ногайцев завершилось расслоение общества на сословия. Крестьяне быстро разорялись из-за кровной мести, выплачивая за кровь родственникам погибших.

Российская колонизация Кубани и Кавказа началась в годы правления Екатерины Великой. Выход империи к Черному морю, покорение Крымского ханства и бесконечное противостояние с Турцией потребовали влияния Петербурга на южных рубежах. С падением Крымского ханства на Кубани резко обострились отношения дружественные России ногайцами и черкесами. Вчерашние союзники по борьбе с крымчаками стали совершать набеги друг на друга.

В 1777 году для усмирения границы на Кубань был послан генерал-поручик Александр Суворов. На правом берегу, генерал построил цепь крепостей, служивших для обороны от горцев. В то же время, установив со многими черкесскими князьями дружеские отношения, он на некоторое время пресек взаимные набеги.

После присоединения Крыма к России в 1783 году Суворов опять посетил Кубань, где привел к присяге на верность ногайские племена, а чуть позже подавил мятеж двух ногайских орд, напавших на донские станицы и сохранивших верность присяге соплеменникам. Последствием этого мятежа стало переселение ногайцев в степи Ставрополья.

Суворов сумел утвердить мир с горцами не только силой оружия, но и уважением к их культуре, мировоззрению. Никогда не признававшие себя подданными Турции, закубанские черкесы в целом были мирно настроены к России. Ситуация ухудшилась когда Россия вмешалась во внутренние дела черкесских племен.

Впервые это произошло в 1796 году. В это время свободные крестьяне начали восстание против своих князей. Летом произошла битва. Именно выстрелы русских пушек решили исход восстания. Победа сослужила России дурную службу. Все это сказалось позже, когда по Адриапольскому миру 1829 года восточное побережье от Анапы до Абхазии перешло к России. Здесь был построен или восстановлен ряд укреплений и крепостей, из которых главными являлись Анапа и Геленджик, а с 1838 года Новороссийск.

Присоединение Кавказа растянулось более чем на полвека. Кавказская война 1857-1864 годы, центрами которой долгие годы были Дагестан и Чечня, завершилась именно на Черноморском побережье.




жд вокзал.
Студия 15rus.ru - Осетия Владикавказ
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb