ЖД Вокзал Краснодар 1



Авиабилеты из Краснодара




02.11.07 ||| История ||| Древнейшая История Краснодарского края --- Окончание Кавказской войны
в начало

Эпоха камня
Эпоха бронзы
Эпоха железа
Заморские гости
Степные волны
Окраина Руси, Византии, Генуи
Рубеж империй
Окончание Кавказской войны

С окончанием Кавказской войны началось мирное устройство Северного Кавказа. Территории были выведены из непосредственного подчинения кавказскому наместнику и зимой 1860 года разделены на Кубанскую и Терскую области и Ставропольскую губернию. Кубанская губерния, образованная в 1860 году из земель Кубанского казачьего войска и Черноморской губернии, имела территорию 83140 квадратных верст, население 3123 тысячи человек, 419 станиц и волостей. В 1868 году Екатеринодар получил статус города и был открыт для поселения всем желающим.
Распределительным органом казачьей общины являлся станичный сход. Право голоса, на котором имели все домохозяева, а в их отсутствие старшие сыновья не моложе 21 года. Отсутствие без уважительной причины каралось штрафом. Сход решал хозяйственные вопросы: выделение земли, распределение покосов, выпасов, рыбных участков, уплаты налогов, назначение атаманов, судей и т.д.

Любопытен такой обычай, дошедший до революции. Количество земли у казачьей семьи зависело от количества детей мужского пола. При рождении мальчика нарезалась земля, остававшиеся за ним до смерти. При рождении девочки земельный надел не увеличивался. Не редко в семьях, где рождались одни девочки прибегали к Святочным поджогам. Так как помощь, оказываемая соседями, была небольшой, и нужно было отдавать долг. На Святки собирали небольшой сход, несколько казаков. Поджигали дом бедной семьи, а после по правилам общины строили новый дом. Обеспечивали всем необходимым: посудой, вещами, скотиной. Это давалось безвоздмедно. Не редко хозяева встречали Крещение в большом новом доме с богатым хозяйством. В те времена дом строился за два дня. Таким образом, многие семьи выбирались из нищеты. Конечно, это делалось не часто. И только уважаемым и работящим казакам.

Окончательно сформироваться в этнос казакам помешала революция. Сначала казаки приняли революцию. Но после того как стали ломать их хозяйственные устои, наделяя землей инородцев, казачество переметнулось в другой лагерь. В результате этих процессов к началу 1930-х годов казачество на Кубани уже перестало сосуществовать как общественное явление.

Последний всплеск казачьего самосознания пришелся на годы Великой Отечественной войны, когда нуждающиеся в армии правительство Советского Союза вспомнили о потомственных воинах юга России. Из казаков стали формировать отдельные подразделения. Кубанские войска и конные дивизии завершили Великую Отечественную войну боями под Берлином и Прагой.

В начале 1990-х годов прошлого века на Кубани вновь началась волна восстановления казачества. Но сегодняшние казаки, лишены породившей их полувоенной среды, остаются скорее этнографическим «сколом» общества, чем реальной общностью с едиными интересами и традициями.

Распад Советского Союза изменил вектор развития Краснодарского края. Регион, почти столетие считавшейся аграрной провинцией, оказался единственным выходом России к Черному морю. Здесь стала стремительно развиваться транзитная торговля через единственные в России незамерзающие порты и курортное дело. Здесь по- прежнему выращивается десятая часть всего российского хлеба, половина подсолнечника и 90 % риса. Кроме того, по объему иностранных инвестиций в 2002 году Кубань заняла третье место в России, а по объему инвестиций на душу населения – первое место. С каждым годом Краснодарский край играет все большую роль в экономике Российской Федерации.

Постепенно местные курорты стали максимально привлекательны для проведения не только летнего, но и зимнего отдыха. Краснодарский край обладает множеством холодных и термальных целебных источников. Один из крупнейших бальнеологический (Мацеста) и приморский климатический курорт, функционирующий с 1909 года. В Краснодарском крае есть и другие курорты. Анапа – приморский климатический и бальнеологический курорт; Геленджик, приморская климатическая курортная зона которого включает поселки Кабардинка, Дивноморское, Джанхот, Бета, Архипо – Осиповка;

1 2
жд вокзал.
Студия 15rus.ru - Осетия Владикавказ
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb