ЖД Вокзал Краснодар 1



Авиабилеты из Краснодара




01.11.07 ||| История ||| История --- Зимний праздник
в начало

Первая борозда
"Быть здесь городу..."
Екатеринодарская крепость
Как пшеница пришла на Кубань
География города
"Дерзость архитектуры"
Красное училище
Ставропольский шлях
Первый двухэтажный
Конные скачки
Колодец
Прошлое одной улицы
Улица Мира
Биография трамвая
"В вихре искр, в порыве дыма..."
Первый рентгеновский снимок
Зазвонил телефон
Библиотека имени А. С. Пушкина
Чистяковская роща
Городской сад
Последняя фонарщица
Голоса из прошлого
В гостях у старого дуба
Мосты и виадуки
Жизнь реки
Дом с розой
Зимний праздник
Тайны подземного Краснодара



В конце улицы Красной, там, где теперь кинотеатр “Аврора”, когда-то находился высокий древний курган, па котором после переселения запорожцев на Кубань был построен наблюдательный казачий пост -деревянная вышка на четырех столбах, где круглосуточно дежурили казаки: не появится ли в степях противник, в случае тревоги днем поднимали на шесте с перекладиной шары, сплетенные из ивовых прутьев, а ночью зажигали смоляные соломенные или пеньковые вехи.2
В поздний декабрьский вечер в облаках кружащегося снега, подсвеченного яркими электрическими огнями, я вышел к “Авроре” и смотрел на родной город, дыша свежестью белого покрывала, простором улицы, сверкающей летящими снежинками, цветными лампочками, шляпками-фонарями. Смотрел и думал о прошлой, далекой жизни, ко торой жили наши отцы и деды. Какой же она была в новогодние дни? К ним готовились долго, старательно. Даже бедные люди покупали на сбереженные гроши к этим торжествам обнову — себе и детям – и припасали еду...

Вечером перед Новым годом девушки гадали, какой будет жених. Для этого брали зеркало, чашку с водой и пшеничные зерна, рее это клали на полу и вносили в комнату сонного петуха с насеста. От голосов, от света петух просыпался, и если он первым делом смотрелся в зеркало, то жених будет известный станичный щеголь. Все присутствующие подружки хохотали. Если петух клевал пшеницу – муж будет хорошим хлеборобом, а если пил воду, то – выпивохой. Не дай-то Бог! Под дружный хохот, под девичьи звонкие голоса такого жениха-“питуха” вышвыривали вон на мороз. А ложась спать. девушка клала щепку на блюдечко, налитое водой, ставила его под кровать и загадывала: кто во сне переведет ее через мостик, тот и будет ее суженый.

И старики гадали – какой ожидается год, дождливый или сухой, урожайный или голодный. На свежие луковые корочки насыпали но шепотке соли: 12 месяцев – 12 корочек, и оставляли их поле жить до утра, а чуть свет ударял в окна, пробовали, на каком луковом щетке соль больше повлажнела.

В 24.00 три пушечных выстрела в старой крепости возвещали Новый год наступил!

В школе ставили спектакли, зажигали елку. Пели, водили хороводы Детям раздавали пряники, орехи, конфеты.

Интересно прошел рождественский праздник в станице Пашковской и 1896 году. Там школьные учителя подготовили пьесу “Жизнь за царя”. Исполнителями были ученики старших отделений. На двух спектаклях побывали около 800 человек. И, как сообщалось, давка была невообразимая: зрители толпились в коридоре, стеной стояли у входных дверей, силились хотя бы одним глазком увидеть или краешком уха услышать сквозь оледенелые окна выступающих детей, просовывали головы в форточки... Газета писала, что этот спектакль в станице следует считать “отрадным оазисом среди безмолвной пустыни захолустной жизни...”

Как дивно было прокатиться по первопутку на санях, запряженных резвыми молодыми лошадками! Правда, за час катания екатеринодарские извозчики брали по 3 рубля. Но разве жаль денег ради такого редкого на юге удовольствия – пронестись с ветерком на тройке но белой дороге, глотая морозный, терпкий воздух, а ты весь заснеженный, радостный, смеющийся, как и твоя невеста, охающая и замп реющая от быстрой, резвой степной езды!..

Я долго брел по заснеженному праздничному городу, по его чистым, разукрашенным огнями и снегом улицам и в воображении рисовал себе минувшую, далекую жизнь и зимний праздник тех лет, когда жили на свете наши успокоившиеся деды, и радовался настоящему моему часу, настоящим минутам, которые быстро приближали меня к полночи, к тому торжественному мигу, когда мы с легкой, вкрадчивой печалью провожаем прошедший год и с радостью встреча см новый, полные задумок, и светлых надежд, и новых забот...

Вот первые звонкие удары Кремлевских курантов раздаются ни всей нашей широкой земле. Пенится через край, искрится холодом бокал с шампанским…

Добро пожаловать Новый год на вековую щедрую землю, в наш праздничный город,

1 2
жд вокзал.
Студия 15rus.ru - Осетия Владикавказ
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb