ЖД Вокзал Краснодар 1



Авиабилеты из Краснодара




11.12.07 ||| О кубани ||| --- Природа Краснодарского края
Моря
Реки
Озера
Водопады
Источники
Водохранилища
Лиманы, плавни
Острова, полуострова
Бухты, заливы
Пляжи, косы
Мысы, береговые скалы
Горы, сопки, холмы
Каньоны, овраги
Скалы, хребты, перевалы
Пещеры
Ущелья, щели
Грязевые озера и вулканы
Ботанические объекты
Леса и лесопарковые зоны
Поляны, рощи
Заказники
Заповедники
Национальные парки
Климат
Флора и фауна
Опасные обитатели

Краснодарский край расположен на стыке двух ландшафтных зон - степей и плавней Прикубанской низменности и лесов Кавказского хребта. На севере края раскинулась Кубано-Приазовская равнина. На юге предгорья переходят в горы Кавказа, обрываясь к Черному морю. Западную оконечность края - Таманский полуостров невозможно однозначно отнести ни к горной, ни к равнинной местности. В целом почвы Краснодарского края очень разнообразны. В долине реки Кубань и плавневой зоны - болотные. Они занимают самые низкие места пойм, прибрежные части проток и простых лиманов, заросших камышом, рогозом и другими влаголюбивыми растениями.

На западе Таманского полуострова - засушливой и теплой части края - преобладают почвы луговые, лугово-степные, лугово-черноземные, аллювиально-луговые, лугово-лесные. Они хороши для выращивания табака, пригодны для садоводства и виноградарства.

Почвы края подвержены ветровой и водной эрозии, борьба с которой сформировала такую особенность современного ландшафта кубанских степей, как лесополосы. Разрезающие пашню на квадраты лесополосы препятствуют выветриванию почв и служат защитой сельхозугодий от пылевых бурь.

Берега Краснодарского края омывают два моря - Черное и Азовское. Соединенные нешироким Керченским проливом, они сильно отличаются друг от друга.

Азовское море по площади в 11, а по объему в 1678 раз меньше Черного. Опресняемое впадающими реками, особенно Кубанько и Доном, оно является одним из самых пресных морей планеты и легко замерзает.

Летом же из-за небольших (до 14 метров) глубин быстро прогревается. У берегов - до + 32 С. Среднегодовая температура воды в Азовском море + 11-12 С. При долгих северо-восточных ветрах много азовской воды выдувается в Керченский пролив, и Азовское море мелеет. Зимние и осенние шторма сгоняют воду на обширном пространстве, обнажая дно. Колебания воды в этот период достигают 3-4 метра.

Соседнее Черное море несоизмеримо больше, глубже, солонее и стабильнее. Наибольшая глубина 2210 метров. Температура воды на поверхности в открытом море зимой - 6-8 С., в южной части - 8-10 С. Средняя температура воды в июле + 24 С. На глубине 50-70 метров температура постоянная и равна + 6-7 С.

Особенность Черного моря - концентрация сероводорода на глубине свыше 150 метров. Ученые объясняют этот феномен геологическими катастрофами периода возникновения Кавказских гор, в ходе которых чаша моря приняла сегодняшнюю форму. С Мировым океаном Черное море соединено неглубокими и узкими проливами Босфор и Дарданеллы с невысокой пропускной способностью. Из-за этого воды Черного моря в крайне незначительной степени задействованы в планетарном, океаническом, водном обмене. Сероводород из Черного моря не выносится в Атлантику, а утилизируется только самим морем и оседает на дне морской чаши.

Высокая концентрация сероводорода делает глубины Черного моря безжизненными - богатый растительный и животный мир сосредоточен исключительно в верхних слоях воды. Здесь обитают ценные промысловые виды рыб - белуга, осетр, севрюга, сельдь, хамса, шпрот, тарань, сазан, лещ, кефаль, ставрида, скумбрия, камбала. Много дельфинов. Встречаются занесенный в Красную книгу тюлень - монах, называемый так за то, что обитает не колониями, как его океанские сородичи, а поодиночке. По запасам рыбы Черное море сильно уступает Азовскому, в котором низкая соленость, мелководность, хорошая перемешиваемость и прогреваемость вод создают благоприятные условия для развития растительных и животных организмов, служащих хорошим кормом осетровым, сельди, лещу, судаку, сазану, тюльке, кильке.

Берега соседствующих морей разительно отличаются. Для Черного моря, характерно поросшие соснами, дубами и каштанами величественные скалы, обрывающиеся у самой воды, и только возле Анапы – в районе старой поймы Кубани – начинаются многокилометровые пляжи.

Азовское же море прячет свои берега в бесконечном лабиринте лиманов, заливов, проток, ериков,

1 2
жд вокзал.
Студия 15rus.ru - Осетия Владикавказ
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb