ЖД Вокзал Краснодар 1



Авиабилеты из Краснодара




11.12.07 ||| О кубани ||| Природа Краснодарского края --- Моря
в начало

Моря
Реки
Озера
Водопады
Источники
Водохранилища
Лиманы, плавни
Острова, полуострова
Бухты, заливы
Пляжи, косы
Мысы, береговые скалы
Горы, сопки, холмы
Каньоны, овраги
Скалы, хребты, перевалы
Пещеры
Ущелья, щели
Грязевые озера и вулканы
Ботанические объекты
Леса и лесопарковые зоны
Поляны, рощи
Заказники
Заповедники
Национальные парки
Климат
Флора и фауна
Опасные обитатели

На юго-западе и западе Краснодарский край омывается двумя окраинными морями Атлантического океана – Черным и Азовским. Черное море – одно из самых молодых морей Земли. Всего 8000 лет назад оно было пресным озером, в которое по окончании ледникового периода обрушились миллионы кубометров соленой воды из Средиземного моря. Черное море имеет вытянутую форму и протяженность с запада на восток на 1150 км. Его максимальная глубина составляет 2212 метров. Азовское море – самое маленькое и самое мелкое из всех морей России, находится к северу от Черного моря и отделяется от него Крымским и Таманским полуостровами. Пляжи – не хуже знаменитых анапских: песок и мелкий ракушечник. Море неглубокое – средняя глубина около восьми метров, а максимальная не превышает 14 метров.

На берегу этих морей созданы идеальные условия для отдыха в детских оздоровительных лагерях, на базах отдыха, в пансионатах и частных отелях.

Купальный сезон в Черном море начинается с мая и длится по сентябрь, а в районе Сочи – он может продолжаться до ноября. На Азовском море купальный сезон немного короче, но и он продолжается с начала июля до конца августа.

У каждого из морей есть свои особенности, способствующие идеальному отдыху. Азовское море всегда теплее (летом температура воды доходит до +26?C) и не такое солёное, как Черное. Азовское море содержит большое количество полезных для организма химических элементов (92), которые во время купания легко проникают через поверхность кожи. Также золотые пляжи азовского побережья – прекрасное место для приема песчаных ванн. Кроме того, купание в любом из морей – это великолепный гидромассаж. А умеренный и устойчивый режим солнечных излучений, характерных для побережий Азовского и Черных морей, позволяет регулярно принимать любые курсы солнечных ванн. И, наконец, ни с чем не сравнимый морской воздух, который море насытило целебными элементами – кальцием, йодом, бромом, а степь и горы напоили ароматами трав.

Азовское море
Азовское море омывает берега Украины и России, на северо-западе – Краснодарский край. По площади в 11, а по объему в 1678 раз меньше Черного. Глубина 7–14 м.

Соленость моря невелика. Вода опресняется реками, особенно Доном и Кубанью.

Кроме реки Кубани, в Азовское море с востока впадают степные реки (считая с юга на север): Кирпили, вливающая свои воды в Кирпильский лиман; Бейсуг, впадающий в лиман Бейсугский, Челбас, впадающий в лиман Сладкий; Ея, несущая воды в крупный Ейский лиман и небольшие речки Мокрая Чубурка и Кагальник, впадающие непосредственно в Азовское море.

Море содержит мало солей и поэтому легко замерзает на 1-3 месяца (с декабря). Раньше всего лед появляется в Таганрогском заливе. Весной море быстро прогревается. Среднегодовая температура воды на севере + 11 °С, на юге +12°С. В летнее время у берегов вода прогревается до 32°С. Течение в море зависит от ветров. В Азовском море зыби и мертвой зыби не бывает. Причина – малые размеры моря и его мелководность. Через Керченский пролив, Черное море, пролив Босфор, Мраморное море, пролив Дарданеллы и Эгейское море Азовское соединяется со Средиземным морем и далее через Гибралтарский пролив – с Атлантическим океаном. Его географическое положение и природные богатства создают благоприятные условия для развития экономики юга России.

При продолжительно дующих северо-восточных ветрах Азовское море, мелеет, т. к. много поверхностной воды уносится через Керченский пролив в Черное море.

Штормовые ветры дуют зимой и осенью. Холодная зима и жаркое лето – так можно охарактеризовать климат Азовского моря. В его формировании важную роль играют небольшие размеры и малая глубина моря. Летом вода быстро прогревается, а зимой с такой же скоростью охлаждается.

Прозрачность вод моря низкая, она неодинакова в разных районах его и в различное время года и колеблется в пределах от 0,5 до 8 м.

Азовское море – уникальный водоем по рыбным запасам.

1 2 3
жд вокзал.
Студия 15rus.ru - Осетия Владикавказ
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb