ЖД Вокзал Краснодар 1



Авиабилеты из Краснодара




01.11.07 ||| История ||| История --- Тайны подземного Краснодара
в начало

Первая борозда
"Быть здесь городу..."
Екатеринодарская крепость
Как пшеница пришла на Кубань
География города
"Дерзость архитектуры"
Красное училище
Ставропольский шлях
Первый двухэтажный
Конные скачки
Колодец
Прошлое одной улицы
Улица Мира
Биография трамвая
"В вихре искр, в порыве дыма..."
Первый рентгеновский снимок
Зазвонил телефон
Библиотека имени А. С. Пушкина
Чистяковская роща
Городской сад
Последняя фонарщица
Голоса из прошлого
В гостях у старого дуба
Мосты и виадуки
Жизнь реки
Дом с розой
Зимний праздник
Тайны подземного Краснодара



Идея возникла очень просто. Когда я пришел работать в газету “Градостроитель”

объединения “Краснодарпроектстрой”, то повстречался с людьми, увлеченными историей, архитектурой, собирательством образцов старинных строительных материалов, редких фотографий Екатеринодара начала века. Все города, как известно, растут не только ввысь, и под землей скрывается не только фундамент некогда величественных зданий. “Так мы с коллегами выяснили, что некогда на месте фонтана Первомайского сквера, что напротив здания Краснодарского крайисполкома, находился белый пятикупольный войсковой Александро-Невский собор. Собор в советское время исчез, но ведь что-то от него должно было остаться? Мы решили пойти именно от этого места, потому что все остальное, связанное с подземными лабиринтами Краснодара, для нас тогда не существовало. В газете “Градостроитель” в апреле минувшего года мы рассказали о своей задумке, начали готовить экспедицию. Назвали ее “Белый собор”. Обратились к горожанам, попросили их рассказать о том, что было когда-то на месте фонтана, воспользовались помощью краеведов, старожилов, специалистов по гражданской обороне. Они-то и рассказали, что много лет назад под фонтаном в подвалах собора находился штаб ГО. А лотом люди о нем позабыли...

– Интересно, каким было начало ваших поисков!

– Так уж получилось, что экспедиция, в состав которой входили все журналисты “Градостроителя”, представители милиции и аварийной службы города, состоялась в несчастливый для суеверных день – 13 апреля. И все же роковая цифра не помешала нам в осуществлении задуманного. Все, как ни странно, складывалось на редкость удачно. Подъехала “летучка” с газорезкой, предоставленная УМ-5 ПСО“Краснодарпроектстрой”. Согласился принять участие в экспедиции и член президиума общества любителей истории и культуры Краснодара Н. П. Гойдин. Он, кстати, выполнял роль эксперта, знающего историю создания и разрушения Белого собора.

Через час вся группа стояла возле того самого фонтана, хранящего под собой, как нам казалось, ответы на многие вопросы. А вопросов было много: остались ли в подвальных помещениях фрагменты памятника Екатерине II, существуют ли там подземные ходы и куда они ведут, сохранилась ли старая кирпичная кладка, принадлежащая Александро-Невскому собору?

После того, как десятисантиметровый стальной шов, державший намертво дверь, был срезан автогеном, мы очутились на лестнице. Вела она вниз, в подземный бункер бывшего командного пункта гражданской обороны, имевшего кодовое название “Сквер”. В комнатах с заплесневевшими столами и стульями находились допотопные телеграфные аппараты, телефонные коммутаторы, вентиляционные устройства, резервуары для питьевой воды. Кто-то машинально крутнул вентиль водопроводного крана, и вода... пошла! Пошла, несмотря на то, что в течение десяти лет здесь никого не было.

Определить местонахождение замурованных ходов нам, к сожаление, не удалось. Из старой кладки нашли лишь два красных кирпича, выглядывавших в одной из стен подземелья. Словом, ничего необычного нашей экспедицией тогда не было обнаружено. И все же первый шаг был сделан. Стало ясным, что поиск необходимо продолжить. Найти строителей, возводивших бомбоубежище, свидетелей сноса Белого собора, внимательно, изучить всю читательскую почту, поступившую к нам в редакцию.

– А вам не показалось, что вы спустились а подземелье недостаточно глубоко! Возможно, надо было более тщательно исследовать не только стены, но и пол)

– Совершенно справедливый вопрос. Документами и архивными материалами, способными пролить хоть какой-то свет на эту версию, экспедиция, к сожалению, на сегодня не располагает.

Хотя кое в каких подземельях мы после бункера “Сквер” уже успели побывать, но их также небольшая глубина залегания от поверхности земли не позволяет утверждать, что они выполняли когда-то стратегическую функцию для кубанского казачества или подпольщиков в годы Великой Отечественной

1 2 3 4
жд вокзал.
Студия 15rus.ru - Осетия Владикавказ
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb