ЖД Вокзал Краснодар 1



Авиабилеты из Краснодара




11.12.07 ||| О кубани ||| Природа Краснодарского края --- Флора и фауна
в начало

Моря
Реки
Озера
Водопады
Источники
Водохранилища
Лиманы, плавни
Острова, полуострова
Бухты, заливы
Пляжи, косы
Мысы, береговые скалы
Горы, сопки, холмы
Каньоны, овраги
Скалы, хребты, перевалы
Пещеры
Ущелья, щели
Грязевые озера и вулканы
Ботанические объекты
Леса и лесопарковые зоны
Поляны, рощи
Заказники
Заповедники
Национальные парки
Климат
Флора и фауна
Опасные обитатели

Благодаря особенностям расположения, рельефа, климата, почв на территории края встречаются виды растений как северного, так и южного происхождения. Можно вдохнуть горький запах донника, увидеть, как волнами колышутся пушистые метелки ковыля и мятника. Покачиваются типчак и тонконог, тянутся ввысь соцветия зверобоя, разбросаны фиолетовыми пятнами душистые кусты дикого шалфея и бессмертника, зеленым ковром раскинулась тимофеевка и клевер.

Местами у дороги, распластал свои широкие листья подорожник, кивают путнику соцветия-корзиночки пижмы, белеют среди зелени цветки ромашки, алыми пятнами разбросаны маки. Участки широколиственного леса, состоящего из дуба, клена, граба, ясеня, каштана съедобного, груши лесной, кизила, яблони, поднимаются на высоту до 600 метров над уровнем моря. На лесных полянах растут шиповник, ежевика, лесная земляника, различные грибы.

К югу от лесостепи горизонтальный ряд зональности резко меняется на вертикальный. Растительный покров под влиянием Кавказского горного массива образует три пояса: лесной, субальпийский и альпийский.

Лесной пояс расчленяется на три полосы: низкорослую, среднегорную верхнегорную. Низкорослая полоса, от 0 до 600-700 метров на уровнем моря, покрыта широколиственными, преимущественно дубовыми лесами из летнего и зимнего дуба с примесью клена, ясеня, липы, граба, ольхи и других пород. Много плодовых: яблоня, груша, алыча, кизил, грецкий орех.

В пределах от 600-700 до 1000-1200 метров над уровнем моря начинаются среднегорные леса. Они образованы восточным буком, ему сопутствуют дуб, ильм, клен, каштан и многие другие породы, в зависимости от условий. Из кустарников распространены рододендрон, лавровишня, лещина, чубушник.

Верхнегорная полоса на высоте от 1000-1200 до 2000-2200 метров покрыта буково-пихтовыми и высокоствольными темнохвойными лесами из кавказкой пихты и восточной ели. Леса с преобладанием пихты встречаются чаще, ель редко образует чистые насаждения. Во втором ярусе елово-пихтовых лесов почти всегда бывает бук. Здесь бесспорной хозяйкой является кавказская пихта – строгое и могучее дерево, ветви которой сплошь покрыты темно-зеленой хвоей.

Субальпийский пояс. Субальпийская растительность лежит в пределах от 1800 до 2200-2500 метров над уровнем моря. Она не представляет единого типа, это комплекс, состоящий из субальпийских лугов, субальпийского высокотравья, зарослей кавказского рододендрона и субальпийских можжевельников. Иногда к этому поясу относят буковое и березовое криволесье, а также редколесье, находящихся на верхнем пределе лесного пояса.

На высоте 2200-3000 метров расположены альпийские луга. Растения этой зоны приспособились к суровым условиям высокогорья. Они низкорослы, стебли и листья прижаты к земле. Многие имеют крупные яркие цветы. От 3000 метров и выше – вечные снега и ледники да недоступные скалы, почти лишенные всякой растительности.

Животный мир Кубани так же разнообразен, как и ее ландшафт, но, как и растительный мир, он испытывает сильный натиск человека. Впрочем, многие животные приспособились к соседству с людьми. Зайцы, лисы, шакалы стали селиться по зарослям сельскохозяйственных неудобий – балкам, лесополосам, пойменным перелескам.

Характерным для грызунов колебания численности в некоторые годы приводят к тому, что в некоторых станицах жители ставят силки на зайцев прямо у себя на огородах. Еще лучше прижились возле людского жилья мелкие грызуны и хищники – хомяки, мыши, ласки, хори. А воспетый в известной песне степной орел по-прежнему постоянный обитатель кубанских небес. Уже в 50 км от Краснодара в районе станицы Крепостной можно встретить медведя, косулю, благородного оленя, диких свиней. В горах обитают кавказские зубры. На альпийских лугах обитает кубанский тур. Тур и зубр занесены в Красную книгу. Тур - это горный козел, вырастает до полутора и более центнеров. Из-за необычайно красивого рога у самцов, достигающих до метра длины, некоторое

1 2
жд вокзал.
Студия 15rus.ru - Осетия Владикавказ
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb