ЖД Вокзал Краснодар 1



Авиабилеты из Краснодара




11.12.07 ||| О кубани ||| Города и районы Краснодарского края --- Достопримечательности г.Абинск
в начало

Анапа
Достопримечательности Анапы
Справочная информаци г.Анапа
Абинск
Достопримечательности г.Абинск
Справочная информаци г.Абинск
Апшеронск и Апшеронский район
Достопримечательности г.Апшеронск и Апшеронского района
Спавочная информация г.Апшеронск и Апшеронского района
Армавир
Белоглинский район
Достопримечательности Белоглинского района
Социально-экономическая характеристика Белоглинского района
Белореченск
Брюховецкий район
Выселковский район
Геленджик
Прогулка по городу Геленджик
Ах, карнавал, карнавал
Достопримечательности г.Геленджик
Горячий Ключ
Достопримечательности Горячего Ключа
Справочная информация Горячего Ключа
Гулькевичский район
Динской район
Достопримечательности Динского района
Кавказский район
Достопримечательности Кавказского района
Калининский район
Каневской район
Кореновский район
Достопримечательности Кореновского района
Красноармейский район
Достопримечательности Красноармейского района
Ейск и Ейский район
Спарвочная информация Ейска и Ейского района
Новороссийск
Достопримечательности г.Новоросийск
Справочная информация г.Новоросийск
Сочи
Достопримечательности г.Сочи
Справочная информация Сочи
Славянский район
Темрюкский район
Достопримечательности Темрюкского района
Справочная информация Темрюкского района
Туапсе и Туапсинский район
Достопримечательности Туапсе и Туапсинском районе
Справочная информация Туапсе и Туапсинского района
Мостовского района
Достопримечательности Мостовского района
Справочная информация Мостовского района

Шапсугский дольмен

Находится на гребне небольшого отрога (гора Кредяная) хребта Коцехур, в 4 км к югу от ст. Шапсугской, в 20 м к западу от грунтовой дороги, идущей по хребту. Дольмен находится на небольшой полянке в лесу. Мегалит представляет собой корытообразное сооружение, высеченное из камня-монолита (песчаник) с порталом и отверстием в нем (пробка не сохранилась). Покровная плита (крышка) высечена из отдельного камня. В настоящее время дольмен сохранился полностью, если не считать отдельные трещины. Увидеть дольмен, памятник первой половины II тысячелетия, в таком состоянии большая редкость. Его покровная плита покрыта многочисленными ямками, которые часто принимают за карту звездного неба или отдельных созвездий.

Урочище Шамбала

Находится в 100–150 м от Шапсугского дольмена к юго-западу на небольшом поросшем лесом отрожке горы Кредяной. Представляет собой скальный останец из песчаника примерно 20х10 м. Здесь в древности трижды пытались вырубить дольмен-монолит, но по непонятным причинам этого не сделали. В скале сохранились остатки двух незавершенных круглых входных отверстий для дольмена и вырубленный дольменный портал, который также не был завершен.

Среди мегалитических памятников Западного Кавказа неизвестно второе святилище (а это именно святилище) дольменной культуры (середина III — середина II тысячелетия до н.э.), в котором сохранились следы нескольких безуспешных попыток соорудить дольмен-монолит. Дольмены упомянутого типа крайне редки, а недостроенные дольмены-монолиты уникальны.

Большой Шапсугский могильник

Расположен на левом берегу реки Адегой при слиянии рек Адегоя и Скобидо (Альдеби) в 1 км к юго-западу от южной окраины ст. Шапсугской. Насчитывает около 1000 курганных насыпей, расположенных на склоне и у подножья небольшого отрога. Территория покрыта лесом. Среди курганов имеются остатки нескольких полуразрушенных дольменов. У трех насыпей сохранились намогильные стелы с высеченными на них христианскими крестами.

Дольмены относятся к бронзовому веку, предположительно ко второй половине III тысячелетия — первой половине II тысячелетия до н.э. Курганы сооружены предками современных адыгов в позднесредневековое время, около второй половины XIII-XV веков. Замечательно то, что здесь сохранились христианские стелы (еще 6 плит с крестами и греческими надписями, найденными здесь, хранятся в Краснодарском музее-заповеднике и в Абинском народном музее). Это редкое свидетельство широкого распространения православия у адыгов в прошлом.

Водопад Графские развалины

Расположен на безымянном правом притоке реки Папайки невдалеке от пос. Новосадовый. Двигаясь от турприюта «Альпинистский» вниз по течению реки Папайки 1,5 км, доходим до впадения справа притока. Дальше вверх по нему чуть больше одного километра незабываемое зрелище: 50-метровая скальная стена, разрезанная водным потоком, 4-метровым по ширине проемом и образующим ступень с падающей водой высотой 11 метров. Слева от струи водопада видны белые слизистые потеки, издающие сильный запах сероводорода. В последние годы это место стало часто посещаться туристскими группами из других регионов страны. Жители поселка Новосадовый проложили сюда тропу и водят на экскурсии.

Большой Адегойский водопад

Водопад расположен в верховьях реки Адегой, левого притока реки Абин. Высота 10–11 м. Выше и ниже его еще несколько, которые образуют целый каскад общей высотой до 40 м. Из ст. Шапшугской экскурсия занимает 2–2,5 часа. Маршрут рекомендуется для среднеподготовленных групп.

Гора Шизе

Это высшая точка хребта Грузинка — 542 м. Расположена в 5,5 км к северо-западу от ст. Эриванской. Вершинная часть пологая, вытянута в субширотном общекавказском направлении. Южные склоны, обращенные к долине реки Абин или круты, или обрывисты и имеют характерное мощное скальное обнажение протяженностью около 1,5 км и высотой 80–100 м. Хорошо видна из Эриванской. Вершина

1 2
жд вокзал.
Студия 15rus.ru - Осетия Владикавказ
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb