ЖД Вокзал Краснодар 1



Авиабилеты из Краснодара




11.12.07 ||| О кубани ||| Города и районы Краснодарского края --- Достопримечательности г.Апшеронск и Апшеронского района
в начало

Анапа
Достопримечательности Анапы
Справочная информаци г.Анапа
Абинск
Достопримечательности г.Абинск
Справочная информаци г.Абинск
Апшеронск и Апшеронский район
Достопримечательности г.Апшеронск и Апшеронского района
Спавочная информация г.Апшеронск и Апшеронского района
Армавир
Белоглинский район
Достопримечательности Белоглинского района
Социально-экономическая характеристика Белоглинского района
Белореченск
Брюховецкий район
Выселковский район
Геленджик
Прогулка по городу Геленджик
Ах, карнавал, карнавал
Достопримечательности г.Геленджик
Горячий Ключ
Достопримечательности Горячего Ключа
Справочная информация Горячего Ключа
Гулькевичский район
Динской район
Достопримечательности Динского района
Кавказский район
Достопримечательности Кавказского района
Калининский район
Каневской район
Кореновский район
Достопримечательности Кореновского района
Красноармейский район
Достопримечательности Красноармейского района
Ейск и Ейский район
Спарвочная информация Ейска и Ейского района
Новороссийск
Достопримечательности г.Новоросийск
Справочная информация г.Новоросийск
Сочи
Достопримечательности г.Сочи
Справочная информация Сочи
Славянский район
Темрюкский район
Достопримечательности Темрюкского района
Справочная информация Темрюкского района
Туапсе и Туапсинский район
Достопримечательности Туапсе и Туапсинском районе
Справочная информация Туапсе и Туапсинского района
Мостовского района
Достопримечательности Мостовского района
Справочная информация Мостовского района

Гуамское ущелье

Гуамское ущелье расположено в живописном горном районе Кавказского биосферного заповедника, между поселками Мезмай и Гуамка. Природный ландшафт ущелья удивительно красив и напоминает пейзажи Швейцарии. Согласно версии ученых ущелье образовалось миллионы лет назад и до сих пор природа здесь сохранилась в первозданном виде. Протяженность ущелья - 3 км, глубина до 400 м. Местами ущелье сужается до 2 м.

«Гуама» в переводе с адыгейского означает «неприятное сердцу». Перевод «неприятное сердцу» не без основания. В 1717 году адыги одержали свою знаменитую победу над турецкими завоевателями, оставив погибающими в ущелье несколько тысяч турок. Также во время Великой Отечественной войны в 1942 году фашисты вели расстрелы в Гуамском ущелье. Расстрелянные падали с высоты 15 — 20 метров в реку Курджипс. Самые отчаянные прыгали в воду еще до выстрелов. Также и наши партизаны в районе железнодорожного моста через «Сухую балку» произвели взрыв, в результате которого было уничтожено много фашистов.

Гуамский каньон вода протачивала несколько тысяч лет. После ледникового периода на месте большой карстовой воронки Северо-западного каньона, т.е. на том месте, где сейчас расположен поселок Мезмай, находилось горное озеро. Вода из озера вытекала к равнине между Лагонакским и Гуамским хребтами. В те времена известняки были относительно мягкими, недоломитизированными, за счет чего размывались водой. Так за несколько тысяч лет образовался Гуамский каньон. Все виды разноцветных пород Гуамского ущелья — это, в основном, доломитизированные известняки разных оттенков, возраста около 100 миллионов лет. Иногда встречаются кальциты.

Гуамский грот

Гуамский грот находится на правобережье реки Курджипс, на северном склоне Гуамского хребта, приблизительно в 2 км к востоку от пос. Гуамка. От уровня реки грот располагается на 400 м выше. Он представляет собой раковинообразную нишу со сводчатым потолком, выработанным в красновато-серых неоднородных, метаморфизированных известняках. Глубина — 29 м, ширина входа — 29 м, высота входа -15 м, наибольшая высота до 25 м.

Открыт в 1975 году В. Е. Щелинским. Исследовался в 1980-е годы Кубанской экспедицией ЛОИА АН СССР (нач. В. А. Трифонов). Грот был обитаем в самые разные эпохи. Здесь найдены следы жизни майкопских племен (III тысячелетие до н.э.), народа, строившего дольмены (конец III тысячелетия до н.э — XV в. до н.э), племен завершающей стадии бронзового века, еще неизученных на Кубани, и средневековых адыгов X — XIV веков.

В Апшеронском районе в бассейне реки Пшеха, по непроверенным сведениям, есть каменные крепости и скальные могильники, но археологи их не нашли и не описали. Много курганных групп, в том числе и в горной полосе. Большая часть таких могильников оставлена средневековыми адыгами. Меньшая часть сооружена в эпоху бронзового века. В ст. Тверской имеется небольшой муниципальный музей, в экспозиции которого представлены археологические объекты.

Собор-Скала

Собор-Скала расположена в одном из самых отдаленных и труднодоступных мест края, в верховьях реки Пшехи Апшеронского района. Это грандиозный скальный утес, достигающий своей вершиной высоты 1205 м. Он протягивается в длину на 1,5 км, высота южных стен достигает 300–350 м, ширина 150–200 м. Из-за своих устремленных в небо вертикальных линий и своеобразных форм напоминает средневековый готический собор. Видимо, за такое сходство ее и назвали Собор-Скалой. Особенно она впечатляюще смотрится из пос. Шпалореза (Отдаленного) и при подъеме на перевал Хакуч.

Массив Собор-Скалы сложен серой массивной породой гранитоидного состава — кварцевым порфиром и туфами. Из-за большей стойкости к процессам разрушения этих пород высота скал постепенно увеличивается относительно окружающих склонов. Ниже скал произрастают дуб, граб, бук. Редко встречаются каштаны и пихты. У южной стены разместилась стоянка альпинистов и скалолазов. Рядом родник.

Малая

1 2 3
жд вокзал.
Студия 15rus.ru - Осетия Владикавказ
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb