ЖД Вокзал Краснодар 1



Авиабилеты из Краснодара




11.12.07 ||| О кубани ||| Города и районы Краснодарского края --- Белореченск
в начало

Анапа
Достопримечательности Анапы
Справочная информаци г.Анапа
Абинск
Достопримечательности г.Абинск
Справочная информаци г.Абинск
Апшеронск и Апшеронский район
Достопримечательности г.Апшеронск и Апшеронского района
Спавочная информация г.Апшеронск и Апшеронского района
Армавир
Белоглинский район
Достопримечательности Белоглинского района
Социально-экономическая характеристика Белоглинского района
Белореченск
Брюховецкий район
Выселковский район
Геленджик
Прогулка по городу Геленджик
Ах, карнавал, карнавал
Достопримечательности г.Геленджик
Горячий Ключ
Достопримечательности Горячего Ключа
Справочная информация Горячего Ключа
Гулькевичский район
Динской район
Достопримечательности Динского района
Кавказский район
Достопримечательности Кавказского района
Калининский район
Каневской район
Кореновский район
Достопримечательности Кореновского района
Красноармейский район
Достопримечательности Красноармейского района
Ейск и Ейский район
Спарвочная информация Ейска и Ейского района
Новороссийск
Достопримечательности г.Новоросийск
Справочная информация г.Новоросийск
Сочи
Достопримечательности г.Сочи
Справочная информация Сочи
Славянский район
Темрюкский район
Достопримечательности Темрюкского района
Справочная информация Темрюкского района
Туапсе и Туапсинский район
Достопримечательности Туапсе и Туапсинском районе
Справочная информация Туапсе и Туапсинского района
Мостовского района
Достопримечательности Мостовского района
Справочная информация Мостовского района

Жемчужиной юга нашей необъятной Родины называют Краснодарский край. В числе красивых по природным щедростям является Белореченский район.

Примыкая с востока тесным полукольцом к территории Адыгейской Республики, он как бы вписывается своими административными границами к земле доброго соседа.

Рельеф района довольно разнообразен. В восточной его части лежит равнина с постепенным повышением к Гиагинскому району на 20 - 25 метров. Западная же часть наоборот уходит на понижение. На этой низменной равнине текут с юга на север две бурливые реки - Белая и Пшеха.

По территории Белореченский район занимает среднее положение в крае. Он располагает общей земельной площадью в 128380 тыс. га.

Основан город на базе станицы Белореченской 29 мая 1958 года. По длине с юга на север район простирается до 45 км, а с запада на восток - до 15 км.

Герб города имеет следующее описание:

Герб города имеет традиционную форму для гербов городов России - форму щита. В верхней его части на фоне флага России надпись "Белореченск". В центральной части герба на зеленом фоне изображена реторта, обрамленная с левой стороны золотыми колосьями, с правой - дубовыми листьями. В нижней части обрамления присутствуют символы промышленности и железной дороги. Ниже обрамления герб горизонтально пересекают две волнистые линии, символизирующие реку Белую, на правом берегу которой расположен город Белореченск. В самом низу герба изображены две казачьи сабли накрест, папаха и надпись "1862" ( год основания города ).

Богата и интересна история прошлого района. В далеком прошлом на территории Белореченского района обитали мамонты и зубры, о чем свидетельствуют найденные останки этих животных в пойме реки Белой. Бивень и зуб мамонта хранятся в местном музее. За городом Белореченском, в его северной части, в направлении на Краснодар, у самой дороги стоит огромный курган древности далекой старины. Белореченские курганы ученые относят к 14 веку. Они известны под названием "Белореченская культура". Всего вблизи станицы было раскопано 53 кургана: 35 из них - мужские захоронения и 18 - женские. По материалам раскопок установлены типы оружия, одежды, украшений, утвари, характерные для эпохи - средневековья. Богатая коллекция украшений, предметы обихода, найденные в курганах, хранятся в Государственном историческом музее в Москве и Госэрмитаже в Санкт - Петербург.

Возникновение станицы Белореченской, как и многие другие станицы Кубани, ставшие в последствии городами, относят историки к концу 17 - середине 19 веков. Из Майкопского Госархива стало известно, что станица Белореченская была водворена с ее наименованием 25 июля 1862 года по приказу Кавказской армии за N 332. В 1864 году ее населяло жителями 1415 человек, стоял 251 двор.

В городе 54 памятных мест, 121 курганная группа. Здания, в которых происходили важные исторические события. Так установлены мемориальные доски на зданиях, в которых размещался и работал станичный ревком, первый Совет и Штаб Таманской Армии.

На здании средней школы N 1 им. М.И. Калинина установлена мемориальная доска в часть пребывания М.И. Калинина и проведения здесь общественного митинга в феврале 1921 года.

Первому красному казаку, активному борцу за Советскую власть в станице и погибшего от рук белоказаков в 1921 году, поставлен памятник на улице его имени Шопина М.И. У основания памятника всегда живые цветы, так чтут память жители улицы своего земляка Моисея Исидоровича Шопина.

Всего по району установлено 74 памятника и обелиска погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войны. В парке Победы 9 мая 1980 года был открыт памятник - мемориал погибшим участникам гражданской и Великой Отечественной войн. На центральной площади в год 50 - летия Советской власти воздвигнут обелиск, в стене которого замурована гильза, в которой находится письмо Белореченцев к своим потомкам 2017 года.

Город Белореченск как единое

1 2
жд вокзал.
Студия 15rus.ru - Осетия Владикавказ
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb