ЖД Вокзал Краснодар 1



Авиабилеты из Краснодара




01.11.07 ||| История ||| История --- "В вихре искр, в порыве дыма..."
в начало

Первая борозда
"Быть здесь городу..."
Екатеринодарская крепость
Как пшеница пришла на Кубань
География города
"Дерзость архитектуры"
Красное училище
Ставропольский шлях
Первый двухэтажный
Конные скачки
Колодец
Прошлое одной улицы
Улица Мира
Биография трамвая
"В вихре искр, в порыве дыма..."
Первый рентгеновский снимок
Зазвонил телефон
Библиотека имени А. С. Пушкина
Чистяковская роща
Городской сад
Последняя фонарщица
Голоса из прошлого
В гостях у старого дуба
Мосты и виадуки
Жизнь реки
Дом с розой
Зимний праздник
Тайны подземного Краснодара



В старину первым признаком видимой благоустроенности городского хозяйства считалась вознесшаяся над домами пожарная каланча, где несли дозорную службу пожарные. Чуть приметив клубы дыма или языки пламени, они поднимали на фалах днем черные железные пустотелые шары, а по ночам зажигали керосиновые фонари с красными стеклами, оповещавшие население о пожаре. Город делился на четыре части. И в зависимости от того, где возник пожар, появлялось на каланче определенное количество фонарей или шаров, от одного до четырех.
Как сообщают архивные документы, а 1802 году, то есть менее чем через десять лет после основания города, в Екатеринодаре уже имелась пожарная караульная служба, состоявшая из тридцати казаков. Но прошло еще 22 года, прежде чем Черноморская войсковая канцелярия издала распоряжение о том, чтобы во всех населенных местах Кубани обзаводились пожарным обозом и инструментом: бочками с водой, крючьями, щитами, баграми, топорами. Была разослана соответствующая инструкция для незамедлительного ее использования, так как “предмет сей есть спасение человечества”.

17 мая 1825 года считается днем организации в Екатеринодаре войсковой пожарной команды. К 1843 году штат пожарных разросся до 48 человек, и был создан пожарный двор – на углу улиц Красной и Екатерининской. Вскоре выросли здесь сараи для обоза и конюшни, поднялась деревянная пятиэтажная каланча. Просуществовала она вплоть до 1895 года, когда была построена новая – кирпичная, добротная, служившая одновременно и отличной водонапорной башней.

В 1867 году в связи с преобразованием войскового городав гражданский все пожарное хозяйство передается в ведение городской думы. Чтобы изыскать средства для его содержания, устанавливается “подымный сбор” (с каждой печной трубы) – в размере 25 копеек.

В старое время случались свирепые пожары, уничтожавшие за несколько часов целые кварталы, наносившие непоправимый материальный ущерб. Есть у пожарных такой термин – горимость. Так вот, горимость города усиливается от того, что постройки, как правило, были деревянные или турлучные с соломенными или камышовыми кровлями. Причем погорельцы смотрели на свою беду, как ни “кару за грехи, ниспосланную Провидением”. Страшный пожар возник на Троицкой ярмарке 24 мая 183.3 года. В течение часа огонь истребил 209 ярмарочных лавок и причинил убыток более 1 250 000 рубле" Когда поднят был вопрос о помощи пострадавшим, то министр финансов граф Канкрин счел возможным пойти навстречу только казакам" Не менее сокрушительный пожар произошел 21 августа 1851 года. Он свирепствовал в густонаселенной части Вкатеринодара и, усиленный северо-восточным ветром, уничтожил, помимо торговых и войсковых зданий, более 30 строений у казаков. Войсковое начальство шести урядникам и сорока двум казакам, потерпевшим “пожарное разорение”, выделило из войсковых сумм 3 475 рублей существенная поддержка погорельцам"". Тогда была оказана помощь и армянам. Эти предприимчивые люди справедливо писали атаману Г.А. Рашпилю о тон, что они “издавна освоились честно и не укоризненно занимались торговлею”.

И вполне понятно беспокойство екатеринодарского полицмейстера, писавшего в рапорте от 16 июля 1866 года, что полиция, выдавая свидетельства на открытие питейных заведений в Екатеринодаре, поставила непременным условием, “чтобы в питейных заведениях хозяева отнюдь не позволяли курить табак, тем более папиросы, которые, несмотря на сухое время и ветер, бросаются там же без всякой осторожности, и от брошенного огня может быть пожар”.

Именно Старый базар (на его месте ныне детский сквер) был закрьт для торговли сеном, ибо часто возы загорались на ходу, огонь перебрасывался на соседние камышовые крыши, и выгорали целые кварталы Городская дума решила в 1879 году открыть Сенной базар.

Только к концу века екатеринодарский пожарный обоз усовершенствовался. Помимо бочек с водой, которые подвозились к месту пожара лошадьми, на улицах города были установлены гидранты.

1 2
жд вокзал.
Студия 15rus.ru - Осетия Владикавказ
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb