ЖД Вокзал Краснодар 1



Авиабилеты из Краснодара




11.12.07 ||| О кубани ||| Города и районы Краснодарского края --- Достопримечательности Горячего Ключа
в начало

Анапа
Достопримечательности Анапы
Справочная информаци г.Анапа
Абинск
Достопримечательности г.Абинск
Справочная информаци г.Абинск
Апшеронск и Апшеронский район
Достопримечательности г.Апшеронск и Апшеронского района
Спавочная информация г.Апшеронск и Апшеронского района
Армавир
Белоглинский район
Достопримечательности Белоглинского района
Социально-экономическая характеристика Белоглинского района
Белореченск
Брюховецкий район
Выселковский район
Геленджик
Прогулка по городу Геленджик
Ах, карнавал, карнавал
Достопримечательности г.Геленджик
Горячий Ключ
Достопримечательности Горячего Ключа
Справочная информация Горячего Ключа
Гулькевичский район
Динской район
Достопримечательности Динского района
Кавказский район
Достопримечательности Кавказского района
Калининский район
Каневской район
Кореновский район
Достопримечательности Кореновского района
Красноармейский район
Достопримечательности Красноармейского района
Ейск и Ейский район
Спарвочная информация Ейска и Ейского района
Новороссийск
Достопримечательности г.Новоросийск
Справочная информация г.Новоросийск
Сочи
Достопримечательности г.Сочи
Справочная информация Сочи
Славянский район
Темрюкский район
Достопримечательности Темрюкского района
Справочная информация Темрюкского района
Туапсе и Туапсинский район
Достопримечательности Туапсе и Туапсинском районе
Справочная информация Туапсе и Туапсинского района
Мостовского района
Достопримечательности Мостовского района
Справочная информация Мостовского района

Крепость Поднависла

Находится на левом берегу реки Чепси (левый приток реки Псекупс) в 300 м к западу от х. Поднависла, на скальном останце, примыкающем справа вплотную к грунтовой дороге, идущей в горы. Местное название Чертов палец.

Укрепление совсем маленькое. После взрывов, которые проводили строители дороги, уцелела площадь 15 х 4 м и несколько больше на склоне. Сейчас хорошо виден культурный слой в обнажениях (кости, зола, фрагменты керамики). Особенностью этого укрепления являются сохранившиеся вырубленные в скале емкости для воды с подтесами, чтобы плотно ложились крышки. Оно поражает своей миниатюрностью. Крепость находится на торговой дороге, связывавшей степное Прикубанье и Черноморское побережье. Датируется средними веками, концом I тысячелетия — первыми веками II тысячелетия. Население, оставившее ее, могло принадлежать к предкам адыгов или к вездесущим аланам.

Крепость на горе Петушок

Находится на юго-западной окраине Горячего Ключа, на окончании северного отрога хребта Котх. Крепость невелика, всего 100–120 м2. Видимо, она являлась цитаделью более обширного поселения, располагавшегося на северных склонах Котха. Сохранились забутовочные камни от стен на высоту около 30 см. Крупные лицевые камни разобрали местные жители. Хорошо заметен поперечный ров, отделяющий крепость от основной части отрога. Поверхность задернована и поросла небольшими деревьями. С запада под скалой Петушок и в стенке рва сохранились остатки скальных погребений — скальные катакомбы.

Крепость не подвергалась раскопкам, но по случайным находкам может быть отнесена к средневековому времени, к IX-XII векам. Она контролировала стратегическое место — узкий проход из горных долин бассейна реки Псекупс на равнинную часть Закубанья. Здесь проходили торговые караваны по очень удобной дороге, идущей на Черноморское побережье в район современного п. Новомихайловского, где имелись торговые центры и пристани.

Аюкский водопад

Водопад расположен на ручье Бурлаченкова щель, левом притоке реки Чепси, в 10 км от с. Фанагорийского Горячеключевского района. Водопад двухкаскадный, высота верхней ступени 4 м, нижней — 5м. Водопад за долгий отрезок времени сформировал 10-метровую ванну. Вода ослепительно белого цвета из-за большого количества пузырьков воздуха. Добираться сюда можно или на хорошо проходимой машине прямо до места, или на автобусе до брода через реку Чепси и далее 6 км пешком по грунтовой дороге.

Маршрут интересный и рекомендуется даже для слабоподготовленных туристов. Выше водопада удобное место для стоянки.

Водопад Пасть дьявола (Псечиако)

Находится в окрестностях Горячего Ключа, в верховьях Мальцева ручья. Водопад 4-каскадный, общей высотой 23 м. Ущелье, в котором расположен водопад, с обеих сторон зажато скалами из песчаника с гротами и нишами. Хорошо набитая тропа поднимается с левого берега ручья. Наверху — удобная стоянка с оборудованным кострищем.

От центра Горячего Ключа сюда добираться пешком вверх по долине Мальцевой щели 1,5–2 часа. Маршрут рекомендуется для неподготовленных и слабоподготовленных групп.

Гора Щетка

Гора Щетка — высшая точка Горячеключевского района. Высота 776,4 м. Находится в 7 км восточнее автомобильного перевала Хребтовый. Лесистые склоны горы Щетки изобилуют большим количеством природных объектов: Каверзинскими водопадами, пещерами (Университетская, Первомайская, Кошачья, Клык и др.), местообитанием азонального характера пихты кавказской, тиса ягодного и падуба. Мимо вершины проходит туристский маршрут из долины реки Каверзе в долину ручья Бурлаченкова щель.

Гора Нависла

Расположена на водоразделе рек Аюк и Чепси. Высота 704 м. Юго-западные, южные и восточные склоны крутые, очень крутые и обрывистые. Получила свое название именно за то, что она в узкой части долины реки Чепси как бы нависает над ней. Северные склоны пологие, на северо-восток спускается к урочищу

1 2
жд вокзал.
Студия 15rus.ru - Осетия Владикавказ
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb