ЖД Вокзал Краснодар 1



Авиабилеты из Краснодара




01.11.07 ||| История ||| История --- Первый рентгеновский снимок
в начало

Первая борозда
"Быть здесь городу..."
Екатеринодарская крепость
Как пшеница пришла на Кубань
География города
"Дерзость архитектуры"
Красное училище
Ставропольский шлях
Первый двухэтажный
Конные скачки
Колодец
Прошлое одной улицы
Улица Мира
Биография трамвая
"В вихре искр, в порыве дыма..."
Первый рентгеновский снимок
Зазвонил телефон
Библиотека имени А. С. Пушкина
Чистяковская роща
Городской сад
Последняя фонарщица
Голоса из прошлого
В гостях у старого дуба
Мосты и виадуки
Жизнь реки
Дом с розой
Зимний праздник
Тайны подземного Краснодара



Мартовским вечером 1896 года в физическом кабинете Екатеринодарской мужской гимназии, помещавшейся в бывшем здании школы № 36 по улице Красной, группа преподавателей и врачей произвела опыты с только что открытыми немецким физиком Рентгеном новыми, нсепроникающими лучами.
Один из экспериментаторов взял серебряный полтинник и положил руку с монетой на фотопленку. После 20-минутного облучения инициатор опыта – преподаватель математики С. И. Борчевский проявил пленку. Получился отчетливый отпечаток костей руки и под ней кружок монеты. В том же году в № 56 “Кубанские областные ведомости” писали: “Остается пожелать, чтобы интересные опыты были произведены публично”.

Через несколько дней первые рентгеновские снимки, полученные в Екатеринодаре, были выставлены для показа в конторе типографии Кубанского областного правления (угол улиц Красной и Комсомольской - там, где теперь цветочный магазин). Интерес к удивительным икс-лучам был огромным. В июле месяце в городской думе была прочитана лекция о лучистой энергии и открытии Рентгена”. Несмотря на то, что входные цены на каждое место были очень дорогие (до 2 рублей), зал был переполнен.

Ученый сделал свое открытие 8 ноября 1895 года. В конце декабря опубликовано его первое научное сообщение. 5 января следующего года весть об открытии проникла в мировую печать, поражая и волнуя читателей. 26 января газета “Кубанские областные ведомости” в разделе “Смесь” поместила довольно большой очерк об открытии Рентгена: “...свет...задерживаясь лишь костяными частями, только их и давал на негативе, так что получались как бы фотографии частей скелета. Это драгоценное свойство нового света, разумеется легко утилизировать при медицинских диагнозах”,

Сообщалось также, что открытые лучи уже нашли медицинское применение в Италии и Швейцарии. Вся Россия – и ученые, и общественность — с восторгом встретила открытие Рентгена. М. Горький писал тогда, что рентгеновы лучи – это “величайшее создание человеческого гении”.

В 1899 году в Екатеринодарской городской больнице был установлен первый на Кубани рентгеновский аппарат. В 1906 году открыт рентгеновский кабинет в войсковой казачьей больнице (ныне – краевой), а в 1909-м – частный рентгенодиагностический и электролечебный кабинет доктора С. Д. Орлова (угол улиц Комсомольской и Красноармейской).

До 1914 года в крае было только 6 рентгеновских установок – в Екатеринодаре, Армавире, Майкопе и Новороссийске. Ныне насчитывается 762 аппарата. Причем ежегодно открывается 25-30 новых рентгеновских кабинетов, которые оснащаются первоклассной аппаратурой.

В Краснодаре функционирует 78 рентгеновских и флюорографи-ческих кабинетов. Что такое рентгеновская служба? Например, в железнодорожной больнице она состоит из 10 человек, которые обслуживают 5 аппаратов: два стационарных, палатный переносный “чемоданного типа” (для производства снимков на дому у больного) и флюорограф.

Многие краснодарцы с благодарностью вспоминают своих первых врачей-рентгенологов С.Д. Орлова, А.А. Реккандта, С.Я. Шкуратенко и других. И это естественно: врачи, сохраняющие нам здоровье, нашу жизнь, никогда не могут быть забыты...





жд вокзал.
Студия 15rus.ru - Осетия Владикавказ
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb