ЖД Вокзал Краснодар 1



Авиабилеты из Краснодара




11.12.07 ||| О кубани ||| Города и районы Краснодарского края --- Достопримечательности г.Сочи
в начало

Анапа
Достопримечательности Анапы
Справочная информаци г.Анапа
Абинск
Достопримечательности г.Абинск
Справочная информаци г.Абинск
Апшеронск и Апшеронский район
Достопримечательности г.Апшеронск и Апшеронского района
Спавочная информация г.Апшеронск и Апшеронского района
Армавир
Белоглинский район
Достопримечательности Белоглинского района
Социально-экономическая характеристика Белоглинского района
Белореченск
Брюховецкий район
Выселковский район
Геленджик
Прогулка по городу Геленджик
Ах, карнавал, карнавал
Достопримечательности г.Геленджик
Горячий Ключ
Достопримечательности Горячего Ключа
Справочная информация Горячего Ключа
Гулькевичский район
Динской район
Достопримечательности Динского района
Кавказский район
Достопримечательности Кавказского района
Калининский район
Каневской район
Кореновский район
Достопримечательности Кореновского района
Красноармейский район
Достопримечательности Красноармейского района
Ейск и Ейский район
Спарвочная информация Ейска и Ейского района
Новороссийск
Достопримечательности г.Новоросийск
Справочная информация г.Новоросийск
Сочи
Достопримечательности г.Сочи
Справочная информация Сочи
Славянский район
Темрюкский район
Достопримечательности Темрюкского района
Справочная информация Темрюкского района
Туапсе и Туапсинский район
Достопримечательности Туапсе и Туапсинском районе
Справочная информация Туапсе и Туапсинского района
Мостовского района
Достопримечательности Мостовского района
Справочная информация Мостовского района

Храм в Лоо

Находится на территории пансионата «Магадан», на расстоянии 2 км от моря и на высоте 200 м. Храм был прямоугольным и имел три апсиды. Его размеры 12,2х20 м. Он имел три входа и освещался многочисленными узкими окнами. Его следует отнести к храмам алано-абхазской группы, которые представляли особое направление в византийском храмовом зодчестве. В настоящий момент он сильно разрушен и подвергся консервации. Фактически полностью сохранилась лишь одна стена.

В 80–90-е годы внутри и вокруг храма производились раскопки, которые выявили христианский некрополь рядом с постройкой. Эта церковь очень древняя, вероятно, X века. Более древних христианских храмов, дошедших до нашего времени и сохранивших, пусть не полностью, свои стены, на территории Краснодарского края нет.

Дольмен-монолит у с. Волконка

Находится на левом берегу ручья Годлик в 1 км от моря, близ минерального источника. Он выбит в скале серого песчаника, размерами 17х7,40х6 м. Камера дольмена сравнительно небольшая — 1,65х1,9х0,94 м. Портал массивный, углублен в скалу, по размерам гораздо больше самой камеры и составляет 1,90х2,50 м. Круглое входное отверстие диаметром 0,45 м. Дольмен ориентирован порталом на юго-восток.

Это единственный сохранившийся монолит — уникален на Западном Кавказе. Датируется рубежом III-II тысячелетий до н.э. Очень эффектно смотрится на фоне кавказского ландшафта.

Тюльпанное дерево

Форма его листьев очень похожа на старинный музыкальный инструмент, цветки же похожи на тюльпаны. Дерево растет в пос. Головинка Лазаревского района. Родина его — Северная Америка. Здешний экземпляр — высота 35 м — один из самых мощных в России. Диаметр ствола достигает двух метров. В народе это дерево известно как «дерево Раевского». Сын прославленного героя Отечественной войны 1812 года генерал Раевский-младший был назначен в 1837 годк начальником береговой линии Черноморья. Увлеченный садовод и ботаник, генерал стал культивировать в районе Сочи тюльпанное дерево для борьбы с малярией. Дерево, растущее посреди долины, не раз горело от ударов молний, но всегда выживало. Около исполина установлена мемориальная доска с надписью «Лиран Раевского. Охраняется законом. Посадка 1840 года».

Сочинский маяк

Некоторое подобие морского маяка было создано в Сочи ещё в 1874 году. Тогда в Сочи заходили пароходы Русского общества пароходства и торговли(РОПиТ) и Российского общества транспортирования кладей. Если пароход приходил ночью, в обыкновенном фонаре зажигали белый огонь на козлах близ агентства РОПиТ, на скате возвышенности восточного берега реки Сочи. При невозможности же сообщаться с берегом из-за волнения моря — жгли красные фальшфейеры. Затем частный предприниматель, некто Анастасиди предложил РОПиТу свои услуги по строительству и оборудованию маяка на деньги названного общества. Предложение было принято и в том же 1874 году на скалистом берегу на высоте 117 футов (35 метров) над уровнем моря маяк начали строить. Строительство продолжалось шесть лет с перерывами: то не хватало средств, то мешала русско-турецкая война 1877–1878 гг. В сентябре 1880 г. на маяке впервые был зажжён белый сигнальный огонь. В современном же виде Сочинский маяк действует с 1890 года. В качестве источника света в нём вначале использовалась керосиновая лампа, затем ацетиленовая и уже потом — электролампа.

А вот что написано в «Лоции Азовского и Чёрного морей», изданной Главным Гидрографическим Управлением Морского Министерства (издание четвёртое, Санкт-Петербург, 1903 г.): «Сочинский маяк построен на возвышенном берегу к юго-востоку от устья реки Соча-Пста, в самом посаде против церкви. Маячное здание каменное и состоит из одноэтажного жилого дома с невысокой башней на углу его. Маячный аппарат 3-го разряда (в те времена в зависимости от дальности действия маяки делились на разряды- Г.Ф.). Огонь маяка постоянный белый и освещает всё видимое пространство моря. Высота огня 117 футов

1 2 3
жд вокзал.
Студия 15rus.ru - Осетия Владикавказ
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb