ЖД Вокзал Краснодар 1



Авиабилеты из Краснодара




01.11.07 ||| История ||| История --- Зазвонил телефон
в начало

Первая борозда
"Быть здесь городу..."
Екатеринодарская крепость
Как пшеница пришла на Кубань
География города
"Дерзость архитектуры"
Красное училище
Ставропольский шлях
Первый двухэтажный
Конные скачки
Колодец
Прошлое одной улицы
Улица Мира
Биография трамвая
"В вихре искр, в порыве дыма..."
Первый рентгеновский снимок
Зазвонил телефон
Библиотека имени А. С. Пушкина
Чистяковская роща
Городской сад
Последняя фонарщица
Голоса из прошлого
В гостях у старого дуба
Мосты и виадуки
Жизнь реки
Дом с розой
Зимний праздник
Тайны подземного Краснодара



Разговоров в Екатеринодаре о новом чуде научно-технического прогресса – телефоне было много. А начались они 13 января 1893 года, когда “Кубанские областные ведомости” сообщили, что в городе за счет казны скоро будет построена телефонная сеть. “Значит, и к нам придет это чудо”, – обрадовались горожане. На установку “переговорных автоматов” охотников по тем временам оказалось не так уж мало – более 50 человек. Все они спешили заблаговременно внести плату за пользование телефоном за полгода вперед. Незамедлительно был составлен и отправлен в Петербург план предстоящих работ. к которым собирались приступить в апреле. Но проходили дни, месяцы, кончился год. А телефона все не было.
В конце мая 1894 года на улице Красной, у купца Вавилова, был арендован дом под телефонную станцию. Однако пролетели и весна, и лето, прошел сентябрь... Ну когда же телефон зазвонит? Одни обещания! А пресса между тем с оптимизмом вещала: не беспокоитесь, не позже 1 ноября будет, прием заявлений продолжался.

В эти дни газета опубликовала статьи “К истории телефона” и “Телефоны в России”. В последней говорилось, что в стране па всех правительственных сетях числится 3181 абонент. 3547 аппаратов системы.Эриксон; уже проведено 26 тысяч верст телефонных проводов; что по проекту русского инженера Гвоздева – по его оригинальной системе одновременного тслефонирования и телеграфирования устроено телефонное сообщение между Одессой и Николаевском. Там же сообщалось: в 1894 году откроются телефонные линии общего пользопания в десяти городах, среди которых – Поти. Батуми, Бердянск. Чернигов, Феодосия, Ярославль, Смоленск и Екатеринодар. Но, увы, год 1894-й окончился, а телефона все не было. Как тут не досадовать абонентам, два года тому назад внесшим солидный аванс?

К тому времени кое-кто из екатсринодарцев, потерян веру в казенный телефон, установил в своих квартирах сравнительно недорогой электрический переговорный аппарат системы местного механика А. Д. Самарского, который еще в 1892 году разработал собственную конструкцию, позволявшую переговариваться не только между жильцами одного дома, но и соседних и отдаленных улиц. Кстати, создал местный телефон тот самый талантливый кубанский умелец, который в 1894 году сконструировал свой синематограф и успешно демонстрировал в Екатеринодаре короткометражные ленты.

А екатеринодарский телефон все еще “устраивался”. На Красной появились высокие деревянные столбы с перекрестьями, над головами прохожих протянулась тонкая проволока.

И вот однажды телефон все-таки зазвонил. Первая проба! “Алло! Алло! Кто у аппарата?” А второго мая 1895 года начал круглосуточно действовать екатеринодарский городской телефон. “Наконец-то дождались!” не скрывая восторга, восклицала областная газета.

Было решено в Александровском шестиклассном училище открыть почтово-телеграфный класс, который будет готовить специалистов по обслуживанию телефонной станции.

12 февраля 1897 года случилось непредвиденное: екатеринодарский телефон вдруг умолк. Оказывается, мокрый снег, который всю ночь валил хлопьями, обленил провода, и они оборвались во многих местах, 24 телеграфных столба было повалено. Более недели ушло на ремонт сети.

В 1896 году заговорил телефон в Новороссийске, а в начале XX века в других городах и станицах Кубани. В 1900 году в Екатеринодаре работало 186 телефонов. Из Екатеринодара можно было звонить в Ростов, Новороссийск, Таганрог, Ейск, Азов, а с постройкой линии Ростов–Харьков открывалась телефонная связь столицы Кубанского казачьего войска с Петербургом. “Да здравствует телефон, укравший расстояние и повысивший в цене минуты нашей жизни!” – восклицала газета.

Пользоваться телефоном могли очень и очень немногие. Плата за домашний телефон составляла 75 рублей в год! Все это предприятие оказалось в итоге убыточным. “К сожалению, — справедливо писала газета “Кубанский край”, этой простой истины совершенно не понять нашим футлярным чиновникам, в тиши

1 2
жд вокзал.
Студия 15rus.ru - Осетия Владикавказ
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb