ЖД Вокзал Краснодар 1



Авиабилеты из Краснодара




11.12.07 ||| О кубани ||| Города и районы Краснодарского края --- Достопримечательности Темрюкского района
в начало

Анапа
Достопримечательности Анапы
Справочная информаци г.Анапа
Абинск
Достопримечательности г.Абинск
Справочная информаци г.Абинск
Апшеронск и Апшеронский район
Достопримечательности г.Апшеронск и Апшеронского района
Спавочная информация г.Апшеронск и Апшеронского района
Армавир
Белоглинский район
Достопримечательности Белоглинского района
Социально-экономическая характеристика Белоглинского района
Белореченск
Брюховецкий район
Выселковский район
Геленджик
Прогулка по городу Геленджик
Ах, карнавал, карнавал
Достопримечательности г.Геленджик
Горячий Ключ
Достопримечательности Горячего Ключа
Справочная информация Горячего Ключа
Гулькевичский район
Динской район
Достопримечательности Динского района
Кавказский район
Достопримечательности Кавказского района
Калининский район
Каневской район
Кореновский район
Достопримечательности Кореновского района
Красноармейский район
Достопримечательности Красноармейского района
Ейск и Ейский район
Спарвочная информация Ейска и Ейского района
Новороссийск
Достопримечательности г.Новоросийск
Справочная информация г.Новоросийск
Сочи
Достопримечательности г.Сочи
Справочная информация Сочи
Славянский район
Темрюкский район
Достопримечательности Темрюкского района
Справочная информация Темрюкского района
Туапсе и Туапсинский район
Достопримечательности Туапсе и Туапсинском районе
Справочная информация Туапсе и Туапсинского района
Мостовского района
Достопримечательности Мостовского района
Справочная информация Мостовского района

Таманское городище

Находится на месте современной ст. Тамани. Оно имеет историю более 2600 лет. Первоначально на этом месте в VI веке до н.э. была основана колония древнегреческого города Мителены. Этот город носил имя Гермонасса, в честь имени жены основателя метрополии Семандра. Этот город был одним из небольших в Боспорском государстве, но оставил нам несколько метров культурного слоя. Их до настоящего времени исследуют многие московские археологические экспедиции. Городище исследовалось с 1912 года, что позволило нам узнать многое о его греческом и синдо-меотском населении. Вероятно, оно погибло в середине III века н.э., разрушенное набегом германских племен.

Слои средневекового города говорят о том, что в этот период город был самым крупным на Таманском полуострове. Его хозяева называли его по-разному: греки — Таматархой или Матархой; хазары — Самкушх; славяне — Тмутараканью; итальянцы — Матрегой, а турки — Таманом. Средневековые слои плохо изучены, но они говорят о большом значении торговли для его жителей, хотя горожане выращивали виноград, ловили рыбу, ремесленничали и держали скот. Расцвет города приходится на время, когда Тмутаракань являлась столицей древнерусского княжества. Этот период оставил храмы, монастыри и славянские надписи. Слои итальянского и турецкого времени почти не изучались.

Городище можно посещать. Его раскопки частично музеефицированы и доступны для осмотра. В музее ст. Тамани хранятся богатейшие коллекции древностей, рассказывающие о прошлом славного города. Интересен для любителей прошлого музей в г. Темрюке. Там имеются экспозиции по многим периодам истории Таманского полуострова.

Урочище Дубовый лес

Урочище находится на Тамани между Ахтанизовским и Старотитаровским лиманами. С восточной стороны омывается одним из рукавов дельты Кубани — Казачьим ериком. Урочище выражено в рельефе в виде холма — потухшего вулкана высотой 76 м над уровнем моря. Урочище — самый северо-западный участок древних кавказских лесов. Здесь смешанный дубовый лес сочетается со злаковой солонцеватой растительностью. На северных склонах произрастают дуб черешчатый, клен татарский, вяз, боярышник, бирючина, бересклет, терн.

Гнилая гора

Находится к юго-востоку от Темрюка, возле остановки «Зверосовхоз». Путь пешком от трассы занимает 15–25 минут. Вулкан — это плато эллипсоидной формы. По всей поверхности происходит бульканье, шипение, извержение, плюханье. Зрелище потрясающее. Грязи здесь лечебные и используются при лечении ревматизма. Нужно быть очень осторожным, чтобы не провалиться. Крупное извержение было в 1978 году.

Грязевые вулканы

Одно из природных богатств, которые мало где есть на территории необъятной России — это грязевые вулканы. Как отмечает известный кубанский мэтр туризма и краеведения Р. И. Бочарова в книге «Грязевые вулканы Таманского полуострова», из 45 известных действующих и потухших вулканов 37 расположены на Тамани.



жд вокзал.
Студия 15rus.ru - Осетия Владикавказ
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb