ЖД Вокзал Краснодар 1



Авиабилеты из Краснодара




11.12.07 ||| О кубани ||| Города и районы Краснодарского края --- Достопримечательности Туапсе и Туапсинском районе
в начало

Анапа
Достопримечательности Анапы
Справочная информаци г.Анапа
Абинск
Достопримечательности г.Абинск
Справочная информаци г.Абинск
Апшеронск и Апшеронский район
Достопримечательности г.Апшеронск и Апшеронского района
Спавочная информация г.Апшеронск и Апшеронского района
Армавир
Белоглинский район
Достопримечательности Белоглинского района
Социально-экономическая характеристика Белоглинского района
Белореченск
Брюховецкий район
Выселковский район
Геленджик
Прогулка по городу Геленджик
Ах, карнавал, карнавал
Достопримечательности г.Геленджик
Горячий Ключ
Достопримечательности Горячего Ключа
Справочная информация Горячего Ключа
Гулькевичский район
Динской район
Достопримечательности Динского района
Кавказский район
Достопримечательности Кавказского района
Калининский район
Каневской район
Кореновский район
Достопримечательности Кореновского района
Красноармейский район
Достопримечательности Красноармейского района
Ейск и Ейский район
Спарвочная информация Ейска и Ейского района
Новороссийск
Достопримечательности г.Новоросийск
Справочная информация г.Новоросийск
Сочи
Достопримечательности г.Сочи
Справочная информация Сочи
Славянский район
Темрюкский район
Достопримечательности Темрюкского района
Справочная информация Темрюкского района
Туапсе и Туапсинский район
Достопримечательности Туапсе и Туапсинском районе
Справочная информация Туапсе и Туапсинского района
Мостовского района
Достопримечательности Мостовского района
Справочная информация Мостовского района

Kраеведческий музей

В Туапсе имеется краеведческий музей с небольшой, но интересной археологической экспозицией. На территории Туапсинского района много дольменных групп и средневековых курганных могильников, список может быть значительно дополнен.

Дольмен в п. Джубга

Находится на территории бывшего санатория Центросоюза на правом берегу реки Джубги, в 1 км от моря. Это довольно крупная мегалитическая постройка высотой до 2,5 м, длиной до 4 м и шириной до 3,5 м. У дольмена каменный дворищ ограничивавший сакральное пространство во время культовых церемоний в древности. Из-за своих размеров памятник производит сильное впечатление на зрителей. Датируется второй половиной III тысячелетия до н.э.

Водопады на ручье Дедеркой

Расположены в среднем течении реки в 7 км от устья. Верхний водопад образован ручьем Восточный (Левый) Дедеркой и находится в 400 м выше слияния с Западным Дедеркоем. Нижний водопад находится в 400 м ниже слияния. Высота обоих водопадов по 7 метров. Ложе верхнего водопада сложено из верхнемеловых известняков, нижний же зачехлен в глыбу песчаника. К нижнему водопаду проход по правой стенке, придерживаясь веревочных и из троса перил. Еще ниже нижнего водопада, среди нагромождения валунов имеется каскад водопадов. Некоторые из водопадов получили названия — «Седая борода», «Голубой», «Лазурный».

Долина ручья Дедеркой известна не столько водопадами, сколько своим обезьяньим питомником с центром в с. Пасека и поэтому посещаема. Раньше в нем жило около 400 обезьян, завезенных из Эфиопии в 1972 году. Это самое северное в мире место обитания гамадрилов на планете. В настоящее время осталось около сотни обезьян.

33-метровый водопад

Он расположен на ручье Казенном, левом притоке реки Туапсе, в окрестностях г. Туапсе. Маршрут начинается от автобусной остановки или платформы электрички «Дачная» в 400 м за селом Красным. Нужно перейти по мостику через реку Туапсе и затем подняться по дороге вверх до ЛЭП. Отсюда спуск 300–400 м влево к ручью Казенному. Слышен шум падающей воды. Подходим к площадке перед ниспадающим ниже 33-метрового водопада. Над верхней его бровкой скалы возвышаются еще на 20 м. Крутые скалы обходим, вернувшись с площадки чуть назад. Взойдя наверх, продолжаем движение вверх по ручью. Примерно через 200 метров ручей принимает в себя левый приток, обрывающийся к главному руслу 7-метровым водопадом — водосливом. Поднявшись на него справа, выходим на лесистую террасу. Здесь место для бивуака. Обратно можно вернуться через перевальную точку хребта Черная Круча и выйти в пос.Каменный карьер. Такой маршрут потянет на 7 км.

Голубые водопады на ручье Чистом

Эти водопады мало еще известны широкому кругу. Расположены в нескольких километрах от ж.-д. станции Кривенковской, у южной окраины с. Индюк. Ручей Чистый является правым притоком реки Челипси. Верхняя часть ручья характерна для многих соседних долин — ущельеобразное сужение, развитая овражно-балочная сеть. Тропа читается не отчетливо, сбегает с берега на берег, появляются небольшие водоскаты с красивыми, выеденными водой ваннами, образованные сглаженными глинистыми сланцами. Дальше идти становится труднее.

Первый водопад высотой 8 метров, чуть ниже озеро округлой формы. Второй водопад небольшой — 3,5 м высотой. И вот, наконец, конечная цель дня — величественный 18-метровый водопад, обрушивающий поток воды по глинисто-мергелевому пласту вниз. Горные породы (голубая глина, мергель) почти перпендикулярно залегают относительно поверхности земли. Богатая растительность. Верхний ярус леса занят дубом скальным, грецким орехом, ольхой. Много лещины. На скалах прижились несколько видов мхов, лишайники, листовник сколопендровый.

Водопады названы местными жителями «Голубыми», видимо, за выходы на поверхность глин голубого цвета.

От автотрассы до водопадов 1,5 часа пути. От ж.-д. станции Кривенковской (туда и обратно) путь занимает 15–16 км.

1 2
жд вокзал.
Студия 15rus.ru - Осетия Владикавказ
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb