ЖД Вокзал Краснодар 1



Авиабилеты из Краснодара




11.12.07 ||| О кубани ||| Города и районы Краснодарского края --- Достопримечательности Мостовского района
в начало

Анапа
Достопримечательности Анапы
Справочная информаци г.Анапа
Абинск
Достопримечательности г.Абинск
Справочная информаци г.Абинск
Апшеронск и Апшеронский район
Достопримечательности г.Апшеронск и Апшеронского района
Спавочная информация г.Апшеронск и Апшеронского района
Армавир
Белоглинский район
Достопримечательности Белоглинского района
Социально-экономическая характеристика Белоглинского района
Белореченск
Брюховецкий район
Выселковский район
Геленджик
Прогулка по городу Геленджик
Ах, карнавал, карнавал
Достопримечательности г.Геленджик
Горячий Ключ
Достопримечательности Горячего Ключа
Справочная информация Горячего Ключа
Гулькевичский район
Динской район
Достопримечательности Динского района
Кавказский район
Достопримечательности Кавказского района
Калининский район
Каневской район
Кореновский район
Достопримечательности Кореновского района
Красноармейский район
Достопримечательности Красноармейского района
Ейск и Ейский район
Спарвочная информация Ейска и Ейского района
Новороссийск
Достопримечательности г.Новоросийск
Справочная информация г.Новоросийск
Сочи
Достопримечательности г.Сочи
Справочная информация Сочи
Славянский район
Темрюкский район
Достопримечательности Темрюкского района
Справочная информация Темрюкского района
Туапсе и Туапсинский район
Достопримечательности Туапсе и Туапсинском районе
Справочная информация Туапсе и Туапсинского района
Мостовского района
Достопримечательности Мостовского района
Справочная информация Мостовского района

Пещерные стоянки Губского ущелья

Находятся в 6 км от ст. Баракаевской выше по реке Губе. На левом берегу протягивается скальное обнажение более 1 км в длину у подножья скалы и выше уровня реки на 60 м, у середины скалы расположены Губский навес № 1 и Монашеская пещера. К ним ведут хорошо протоптанные тропинки. Подъем к скалам начинается против Лубочного ручья. Этим памятникам каменного века примерно 50–70 тысяч лет. Открыты П. У. Аутлевым и длительное время исследовались майкопским археологом вместе с ленинградскими коллегами. Эти пещеры очень живописны. Рядом с ними оборудованы стоянки, оставшиеся от археологов. Главной особенностью памятников Мостовского района является то, что они расположены в красивом и чистом уголке природы Краснодарского края.

Дольмены у х.Кизинка

Находятся на левобережье реки Кизинки (левый приток реки Ходзь) на плоских возвышенностях (гора Кислая — 311 дольменов; Наблюдательная — 43; Поповская — 163; Суимова — 8; Церковная — 36). Местность с дольменами расположена в 12–15 км к северо-западу от ст. Баговской. Площади открыты и буйно зарастают разнотравьем.

Дольмены Кизинки известны с 1890 года. Изучались Прикубанской экспедицией Института археологии АН СССР в 1967–1971 гг. Больше других этот памятник изучал В. И. Марковин. Десятки мегалитов были раскопаны и изучены. Они сооружены из серого известняка и известнякового туфа. Среди них преобладают плиточные сооружения, но есть и корытообразные, и даже составные, по принятой классификации. Это крупнейшее скопление дольменов в Закубанье. Можно назвать его «дольменным городом». Уже по этому местонахождение мегалитов на Кизинке считается уникальным и продолжается изучаться специалистами. Датируются эти сооружения концом III тысячелетия до н.э.

Водопады ручья Капустина — ручей является левым притоком реки Малой Лабы, расположен между с.Никитино и пос.Кутан. Долина ручья имеет каньоно- и ущельеобразный тип. Четко выраженной тропы вверх по течению вдоль водотока нет (хотя по левому орографическому берегу над каньоном проложена маркированная тропа, но она в конечном счете приведет не ко всем водопадам). Частые прижимы и завалы из глыб камней вынуждают идти прямо по водотоку, иногда по пояс в воде. Попадаются небольшие (до 1–3 м высотой) водоскаты и водопадики. Первый водопад, вызывающий неподдельный интерес, находится в 1,5 км от дороги. С 15-метровой отвесной стены падает 10-метровый мощный столб воды. Скальный пояс сложен переслаивающимся флишем. Разбиваясь на 4 струи, водный поток расширяется книзу до 3,5 м шириной.

Развит водобойный колодец, при ширине 6 м он достигает метровой глубины. Вокруг растут дуб, граб, бук, клекачка перистая, лещина. Из-за труднодоступности водопад сравнительно редко посещается туристами.

Если выйти на маркированную тропу и подняться еще 2 км вверх по течению, можно попасть к самому высокому водопаду в округе. По отвесной известняковой стене вода небольшим ручейком падает с 35-метрового уступа. Первозданная природа в буково-пихтовом лесу, чистый ионизированный воздух, пение птиц завораживают путника.

Гора Шапка

Издали она действительно напоминает шапку. Находится в Передовом хребте между хребтами Сундуки (на западе) и Малые Бамбаки (на востоке). Высота 1988,5 м. Северные склоны относительно пологие, южные — обрывистые. По северному склону горы следует лесовозная дорога Псебай — Мертвая балка. На плоской вершине развит карст, найдено несколько пещер. Гора очень красивая со всех сторон и в любое время года.

Гора Большой Тхач

От нее начинается Передовой хребет. Находится на границе Мостовского района Краснодарского края и Республики Адыгея. Высота 2368 м. Представляет собой типичную куэсту с пологим травянистым северным склоном и скалистыми южными и западными стенами. Вдоль правого борта долины реки Большой Сахрай протягивается 5-километровая стена. С южной стороны Большой Тхач напоминает готический средневековый замок.

1 2 3
жд вокзал.
Студия 15rus.ru - Осетия Владикавказ
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb