ЖД Вокзал Краснодар 1



Авиабилеты из Краснодара




01.11.07 ||| История ||| История --- Библиотека имени А. С. Пушкина
в начало

Первая борозда
"Быть здесь городу..."
Екатеринодарская крепость
Как пшеница пришла на Кубань
География города
"Дерзость архитектуры"
Красное училище
Ставропольский шлях
Первый двухэтажный
Конные скачки
Колодец
Прошлое одной улицы
Улица Мира
Биография трамвая
"В вихре искр, в порыве дыма..."
Первый рентгеновский снимок
Зазвонил телефон
Библиотека имени А. С. Пушкина
Чистяковская роща
Городской сад
Последняя фонарщица
Голоса из прошлого
В гостях у старого дуба
Мосты и виадуки
Жизнь реки
Дом с розой
Зимний праздник
Тайны подземного Краснодара



Екатеринодарская интеллигенции не раз поднимала вопрос об открытии в городе библиотеки. И вот, в июле 1872 года дочерью подполковника М. В. Белой было подано прошение начальнику Кубанской области генерал-лейтенанту М. А. Цакни об открытии публичной библиотеки и книжной торговли в городе. Учредительница не преследовала коммерческих расчетов. Единственная цель создания библиотеки просвещение народа. В связи с этим войсковое начальство передало в ее распоряжение около тысячи томов всевозможной литературы, а учителя екатеринодарского духовного училища 100 книг. Характерно, что рабочие одного из заводов не остались в стороне и на нужды библиотеки прислали 50 рублей, пожелав остаться неизвестными. Вскоре за недостатком средств ее пришлось закрыть. В 1877 году столь же плачевную попытку предпринял другой энтузиаст – учитель армянского училища К. Скуплен. В 80-х годах прошлого века большую частную библиотеку (около 2 тысяч томов) имел известный книготорговец П. Ф. Галладжианц, немало способствовавший распространению книг среди народа. В 1894 году в городе были открыты публичные библиотеки О. К Мамврийской и екатеринодарского Александро-Невского религиозно-просветительного братства.
В связи с всероссийским праздником, 100-летием со дня рождении великого русского поэта А. С. Пушкина, в городской думе был поднят вопрос о постройке народного дома его имени. Здание планировалось двухэтажное, кирпичное, стоимостью в 30–35 тысяч рублей. Но карман думы был пуст, и поэтому она отказалась от первоначальной идеи и ассигновала лишь 3 тысячи рублей на создание Пушкинской библиотеки. Она была открыта 29 января 1900 года в одноэтажном доме, стоявшем на месте нынешнего Дворца пионеров. В меньшей половине дома поселился первый библиотекарь Иван Александрович Кузнецов.

Большая же часть дома, состоявшая из трех комнат, была занята под книги и читальню. Посередине читальни стоял длинный массивный стол, покрытый суконной скатертью, на котором возвышались дне красивые керосиновые лампы с дутыми стеклами.

За столом удобно могло разместиться до 40 читателей. На стене висел большой портрет А. С. Пушкина в золотой раме, подаренный владельцем книжного магазина Галладжианцем и несколько десятков гравюр и эстампов, изображавших поэта в различные периоды его жизни.

В день открытия библиотеки в ней насчитывалось 4 тысячи томов и 80 названий газет и журналов. Много книг было пожертвовано екатеринодарцами. Директор народных училищ Н. Ф. Блюдов подарил огромную личную библиотеку.

Так осуществилась давняя мечта. Правда, вход в библиотеку был платный: от 20 копеек до 1 рубля в месяц. Плата зависела от числа выданных книг. Учащиеся пользовались льготами, городские служащие могли брать книги бесплатно.

В 1903 году насчитывалось 725 подписчиков. На следующий год удачно разместившуюся Пушкинскую библиотеку перевели в другое помещение – на Красную, 25. Условия здесь были много хуже, о чем свидетельствует Ф. А. Коваленко. Этот человек, подаривший Екатеринодару ценное собрание картин и около десятка лет безвозмездно руководивший картинной галереей, справедливо возмущался убогой читальней, загнанной в комнатушку па втором этаже.

Только в 1913 году библиотека перешла в новое здание – двухэтажный кирпичный дом каретника Фабриченко (угол улиц Красной и им. Горького), где она и размещалась до революции.

В 1920 году плата за пользование книгами была отменена, и в библиотеку хлынул поток учащейся молодежи, жадной до знаний, до учения.

Во время войны немецко-фашистские оккупанты, полгода хозяйничавшие в городе, ограбили библиотеку. Много ценной старинной литературы было вывезено в Германию, часть книг сожжена. Теперь каждый, кто приходит в просторный, светлый дом библиотеки имени А. С. Пушкина, куда библиотека перебралась в 1956 году, невольно испытывает волнение перед теми книжными богатствами, которые здесь накоплены – более 1 миллиона 320 тысяч книг! И каждая книга, будь то учебник или

1 2
жд вокзал.
Студия 15rus.ru - Осетия Владикавказ
Сайт построен на системе управления содержимым NextWeb